Высший административный суд Украины (ВАСУ) восстановил в должности судью Конституционного суда Александра Пасенюка, который был уволен Верховной Радой с должности в июле 2016 года.

Об этом сказано в решении суда, обнародованном 3 мая, передают "Украинские новости". "Исковые требования обоснованы тем, что в результате противоправной бездеятельности Верховной Рады Украины, которая заключается в нерассмотрении в течение двух лет заявления истца об отставке при наличии 36-летнего стажа на должности судьи, было нарушено его конституционное право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке", – сказано в документе.

Суд установил, что 23 февраля 2014 года Пасенюк подал в Верховную Раду Украины заявление об отставке с должности судьи КСУ (по достижению 65-летнего возраста), однако уже 24 февраля парламент уволил его в связи с нарушением присяги. 11 июня 2014 года ВАСУ отменил это постановление и обязал Раду рассмотреть заявление Пасенюка от 23 февраля. Другим своим решением ВАСУ возобновил Пасенюка на должности. В июне 2014 года Пасенюк повторно подал заявление об отставке на имя председателя КСУ и спикера ВР.

Как сообщала "Страна",  5 июля 2016 Верховная Рада проголосовала за снятие с должности судьи Конституционного суда Петра Стецюка. Также депутаты поддержали увольнение судьи Конституционного суда Александра Пасенюка. 

Следовательно, Пасенюк в ноябре 2016 года попросил ВАСУ отменить это постановление, что суд и выполнил. Суд также постановил, что Верховная Рада своими действиями нарушила право судьи на отставку. Напомним, апеляционный суд подтвердил незаконность отстранения главы поселкового совета в Коцюбинском.

Ранее стало известно, что внезапно уволился один из судей, который должен рассматривать дело Януковича.

Против судьи Бобровника завели дисциплинарное дело.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!