Организуемый в Ивано-Франковске в мае фестиваль "Праздник кузнецов" может быть отменен из-за "оккультных элементов". 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на соорганизатора фестиваля Сергея Полуботько.

Представители "Праздника кузнецов" ранее отказались менять тему мероприятия, которую они охарактеризовали словом "Время".

Власти Ивано-Франковска уже получили около 20 коллективных обращений с предостережением относительно темы фестиваля "Праздник кузнецов". Для обсуждения мероприятия был созван круглый стол с участием организаторов и критиков данного действа.

В основном, эти обращения поступили от христианских организаций. Их беспокойство вызвало то, что тема и девиз фестиваля "Время на нашей стороне" взято по мотивам цикла фантастических произведений ивано-франковской писательницы Натальи Щербы "Часодеи".

Во время фестиваля кузнецы будут создавать сказочные элементы для трех часов, которые разместят на "Башне времени" высотой почти в 6 метров. Механизм для трехметровых часов намерены купить, а на фестивале создать их элементы.

В христианских общинах считают, что эти элементы, а именно ключи, стрелы, крыло летучей мыши, феи и другие, - оккультные конструкции, которые сомнительны и духовно опасны.

"Мы не можем менять тему фестиваля "Праздник Кузнецов". Да и в теме "Время" нет ничего плохого. Наш компромисс с представителями христианских организаций такой: кузнецы будут делать свое дело, творческое. Впрочем, весь объект может быть отменен, если громада там обнаружит оккультные элементы. Сегодня мы пытались идти друг другу навстречу и получили пожелание делать добро", - сообщил Полуботько.

Он отметил, что тема "Времени" для фестиваля кузнецов в Ивано-Франковске является "актуальной и философской", поскольку фестиваль пройдет здесь уже в 15-й раз.

Начало трехдневного фестиваля "Праздник кузнецов" в Ивано-Франковске запланировано на 5 мая. Организаторы ожидают, что в мероприятии примут участие кузнецы из 12 стран мира.

"Страна" выясняла, чем занимается "Церковь Возрождение". Ее проводят в столице массовые проповеди, зарабатывая на этом до $1 млн.

Как сообщала "Страна", Виктор Пелевин написал новую книгу о битве чекистов с масонами.  "роман срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза", - говорится в аннотации к книге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!