Палата представителей (нижняя палата) Конгресса запретила властям Украины тратить выделенные США средства на поддержку националистического полка "Азов".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одобренный Конгрессом в среду, 3 мая бюджет США на остаток 2017 финансового года.

Соответствующее положение закреплено в законопроекте об ассигнованиях Пентагону, который вошел в общий проект бюджета.

"Средства, предусмотренные данным законом, не могут быть использованы для поставок вооружений, проведения подготовки или оказания любой иной помощи батальону "Азов", - указано в тексте одобренного документа.

В целом, согласно данной законопроекту, Пентагон до 30 сентября 2017 (в США финансовый год заканчивается в сентябре) может израсходовать $150 млн на оказание поддержки Украине, "включая подготовку (войск), технику, летальные вооружения оборонного назначения, логистическую помощь, снабжение".

Однако данные средства не могут быть использованы "с целью приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов".

Эта инициатива была принята Палатой представителей еще в начале марта, но теперь она вновь прошла процедуру голосования как часть общего федерального бюджета.

Помимо этих $150 млн конгрессмены также одобрили предоставление Украине по меньшей мере $337 млн. Эти деньги можно будет тратить на невоенные нужды, в частности, для обеспечения своих кредитных обязательств, а также на разминирование, борьбу с терроризмом и на другие цели.

Данная сумма заложена в законопроекте о финансировании Госдепартамента.

В эти и многие другие инициативы включены положения о "противодействии России". В частности, законодатели запрещают использовать ряд выделяемых средств на сотрудничество с Москвой. Для Пентагона также продлен запрет на совместную работу с "Рособоронэкспортом".

Ожидается, что до конца недели одобренный Конгрессом бюджет поддержит Сенат и президент Дональд Трамп его подпишет.

Как сообщала "Страна", завершилось расследование по делу экс-азовца, который задушил жену и дочь. Вечером 9 марта, в отсутствие дочери, которая была в гостях у знакомых, он задушил подушкой спящую жену. После этого экс-боец "Азова" зашел к своим знакомым, забрал четырехлетнюю дочь и вернулся с ней в квартиру, где задушил девочку зарядным шнуром от телефона.

Напомним, что представители "Азова" заявляли, что убийца Вороненкова у них не служил. Ранее тот факт, что Паршов служил в "Азове" озвучил его бывший командир.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!