Генеральная прокуратура Украины угрожает уголовными делами тем, кто опубликовал решение Краматорского городского суда, согласно которому была проведена спецконфискация 1,5 миллиарда долларов, якобы принадлежащих бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил в интервью Татьяне Даниленко в эфире телеканала ZIK, пишет телеведущая на своей странице в Facebook. 

Так, Евгений Енин сообщил, что фигурант сделки, в результате которой была проведена спецконфискация, находится под защитой правоохранительных органов. 

"Дело в том, что к лицам, которые сотрудничают со следствием, применены меры безопасности. Соответственно, государственной судебной администрацией принято решение не делать публичным указанное решение, не показывать его на сайте. И соответственно Генеральной прокуратурой будут теперь расследоваться факты несанкционированной утечки обозначенной информации. К указанному лицу применены меры безопасности, вы можете только представить, что угрожает этому лицу, которое нашло в себе силы дать те показания, которые суд посчитал убедительными", - заявил Евгений Енин.  

В связи с этим замгенпрокурора заявил, что эта информация - закрытого характера. 

Отвечая на прямой вопрос телеведущей, будут ли открыты уголовные дела против депутата Сергея Лещенко, который назвал имя фигуранта сделки, и сайта "Страна", который первым опубликовал выдержки из решения Краматорского городского суда, Евгений Енин отметил: "Безусловно. Мы будем расследовать публикацию указанных ведомостей в СМИ в рамках тех механизмов, которыми владеет Генеральная прокуратура, - заявил Енин. - Как минимум мы инициировали служебную проверку". 

Интересно, что правозащитники уже расценили заявления Енина как давление на СМИ. 

"Позвольте узнать, а что такое секретное решение суда? Такого понятия нет. Равно как не может быть и тайны следствия, поскольку этот Кашкин уже осуждён. И все материалы его дела открыты. Енин много умничает", - считает экс-замминистра юстиции, адвокат Юрий Иващенко.

Сама Татьяна Даниленко предполагает, что таким образом Генпрокуратура пытается найти выход из ситуации, в которой могут возникнуть неудобные вопросы. "Наприклад про те, як одна й та сама людина за рішенням одного суду - не член ОПГ Курченка і визнана фіктивним керівником фірми, "фунтом", а за іншим рішенням суду - вже стає важливим членом ОПГ і дає ключові свідчення, на підставі яких низка кіпрських офшорів були визані фірмами злочинного режиму. Причому Кашкін був засуджений двічі за однаковим фактами", - пишет Татьяна на своей странице в соцсети.

Напомним, ранее "Стране" стало известно, у кого Генпрокуратура конфисковала 1,5 миллиарда долларов. Краткое резюме этого дела такое: это не 1,5 миллиарда долларов, это, по большей части, вообще не деньги, а гособлигации внутреннего займа и юридически Януковичу, или его близким соратникам, не принадлежат. Именно такой вывод можно сделать из засекреченного решения Краматорского городского суда, которое оказалось в распоряжении "Страны" едва только власть отчиталась о спецконфискации денег, принадлежавших бывшему президенту.

Также "Страна" подробно выясняла все обстоятельства "дела Кашкина" и нашла в нем много нестыковок. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!