Андрей Артеменко, фото с сайта newsone.ua

Петр Порошенко лишил своим указом украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко, экс-замминистра экономика и советника Саакашвили Сашу Боровика, а также еще троих человек. "Страна" собрала все известные факты об этих людях.

АНДРЕЙ АРТЕМЕНКО

Украинский политик, народный депутат Верховной Украины VIII созыва, руководитель политической партии "Солидарность правых сил".

Родился в Киеве, учился в Киевском политехническом институте на инженера-системотехника. Служил в армии СССР. С 1993 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах (ПМЖ "Криста", ЗАО "Новые линии"). В 1996 году стал президентом адвокатского объединения "Адвокатская фирма "Первый правовой клуб" и был на этой должности до 1999 года. После этого год был президентом ГП МО ФК "ЦСКА-Киев".

Политическая карьера

В политику Артеменко попал в 1998 году после знакомства с Александром Омельченко, с которым основал партию "Єдність". Был советником Омельченко, когда тот стал мэром Киева, с 2000 по 2004 год. С 2006 по 2008 был депутатом Киевского горсовета. Сначала стал председателем фракции "БЮТ", но через три месяца перешел в большинство Черновецкого. Также был членом постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической политики.

Во время Евромайдана Артеменко по приглашению своих бывших коллег из БЮТ вошел в штаб Национального сопротивления, находившийся в Доме профсоюзов. Затем примкнул к "Правому сектору" и занял пост финансового менеджера Дмитрия Яроша.

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года прошел в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко, будучи 16-м номером в списке. В 2014 году стал соучредителем и руководителем ОО "Солидарность правых сил". С 27 ноября 2014 года - народный депутат Украины VIII созыва. Член фракции "Радикальной партии Олега Ляшко".

Скандалы

В 2001 году прокуратура возбудила дело о финансовых махинациях в "Нефтегазе Украины". В ходе расследования следователи вышли на еще одно преступление, связанное с хищением средств футбольного клуба Минобороны "ЦСКА-Киев". И в 2002 году Артеменко стал обвиняемым по делу о миллионных хищениях средств Минобороны. Он был арестован прокуратурой города Киева в апреле 2002 года с предъявлением обвинений по пяти статьям УК, что стало поводом для возбуждения четырех уголовных дел, в частности, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах. Сам он утверждал, что на него давили, требуя подписать показания против Омельченко.

С момента ареста Артеменко два с половиной года провел в заключении. Позже ему удалось добиться решения суда о направлении дела на дополнительное расследование. Обвинение просило для Артеменко десять лет, но прокурор Киева Ренат Кузьмин изменил меру пресечения Артеменко и отдал его на поруки народным депутатам. В 2007 году все дела были закрыты.

В последнее время Артеменко стал скандально известен после того, как СМИ США в феврале этого года написали, что он собирается передать Трампу так называемый "мирный план" по Украине. В частности, в нем предлагалось сдать Крым в аренду на 50 лет, а на Донбассе организовать коридор на 72 часа. Сам Артеменко, в интервью "Стране" заявил, что речь идет не о плане, а о мирной инициативе, которая в устной форме обсуждалась с соратниками нового президента США. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко после скандала призвал Артеменко сдать мандат, назвав его план дискредитацией Украины.

22 февраля 2017 года Прокуратура Крыма вызвала Андрея Артеменко на допрос по уголовному производству о государственной измене. 

Семья

Жена Андрея Артеменко Оксана Кучма

Артеменко женат, его жене, модели Оксане Кучме, 26 лет. У него четверо детей и один внук. Сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина имеют гражданство США, а еще один сын Виталий – гражданство Канады. Дочь Кристина – гражданка Украины.

Причина лишения гражданства

Генеральная прокуратура Украины 21 апреля обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потерю гражданства Украины Артеменко по причине того, что собрало достаточно доказательств о том, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина этой страны.

Реакция на лишение гражданства

Артеменко ранее называл необоснованным возможное лишение его гражданства. Он заявил, что если информация о таком указе подтвердится, он обжалует это в суде, если - нет, то нужно судить Олега Ляшко, который мог распространить недостоверную информацию.

САША БОРОВИК

Фото Facebook

Юрист, бывший заместитель министра экономики Украины, советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Кандидат в мэры Одессы на местных выборах 2015 года.

Саша Боровик родился во Львове в 1968 году. Детство провел во Львове и Одессе. Получил образование во Львовском Государственном Университете на факультете иностранных языков, где изучал английский и французский языки. Позднее поступил в высшую школу КГБ в Москве, но на четвертом курсе ушел оттуда по собственному желанию. После заявления о своем уходе из учебного заведения пошел служить в армию в 1991 году. В возрасте 21 года отправился в Чехию с целью поступления на юридический факультет Пражского университета. После окончания Пражского университета Боровик учился в Гарвардской школе права.

11 лет работал юристом на разных должностях в отделении компании Microsoft в Сиэтле. Среди прочего был главным юристом по работе с государственным сектором. С марта 2014 года работал главным юрисконсультом в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies, специализирующейся на облачных сервисах. В начале 2015 года Саша Боровик вернулся в Украину.

Политическая деятельность в Украине

Саша Боровик стал заместителем министра экономики Украины Айвараса Абромавичюса в феврале 2015 года. Предполагалось, что он возглавит работу пяти департаментов министерства и будет отвечать за дерегуляцию, улучшение инвестиционной привлекательности Украины, экономическую стратегию и международные донорские программы. В марте 2015 Боровик, до этого бывший гражданином Германии, получил украинское гражданство.

Однако в мае 2015 года в пресс-службе Минэкономразвития заявили, что Боровик не получил окончательного назначения и никогда не занимал официальной должности в ведомстве. В течение почти трех месяцев он был советником, принимал участие в заседаниях и некоторых направлениях деятельности министерства.

Некоторые депутаты от фракции "Самопомощь" заявляли, что назначение Боровика якобы блокировалось премьер-министром Арсением Яценюком, поэтому он вынужден был покинуть Кабмин. В связи с многочисленными конфликтами с коллегами и Арсением Яценюком на почве разногласий по стратегическому курсу экономического развития страны Боровик ушел с должности в мае 2015 года.

Саша Боровик и Михаил Саакашвили. Фото "Таймер"

Михаил Саакашвили, который на тот момент уже стал председателем Одесской областной государственной администрации, позвал Боровика в свою команду. В октябре 2015 года Боровик зарегистрировался как кандидат на пост мэра Одессы. Однако он проиграл выборы действующему мэру Одессы Геннадию Труханову.

Семья

Саша Боровик был женат, но в данный момент разведен. Бывшая жена преподает литературу в Колумбийском университете. Детей нет.

Причина лишения гражданства

У Боровика есть еще и гражданство Германии, однако сам он рассказал изданию Inforesist, что была договоренность - Киев не будет требовать от него выхода из гражданства Германии. "Договор был достигнут на двух сторонах, мне немецкое правительство сделало исключение на всю жизнь, что я могу принять украинское гражданство и оставаться гражданином Германии, а от Украины было понимание, что Киев не будет требовать от меня выхода из гражданства. На этих условиях ехал в страну", - рассказал Боровик.

Реакция на лишение гражданства

Саша Боровик считает указ президента неконституционным. "Украинские органы ко мне не обращались, и вопрос моего гражданства никто, кроме немецкого правительства, со мной не обсуждал. Причин для лишения меня украинского гражданства нет - после предоставления мне украинского гражданства я второе гражданство не принимал и на службе у иностранных стран не был", - заявил Боровик. Он подчеркнул, что пока ему ничего не известно о соответствующем указе. "Поэтому если президент действительно что-то подписал, это не конституционно", - сказал Боровик.

ОКСАНА НУСС

 

Фото Facebook

Уроженка Российской Федерации, 1978 года рождения. Экономист. В 2000 году закончила Томский государственный университет управления и радиоэлектроники. Сейчас живет в Киеве, работает в одной из киевских фирм. Она рассказала КП, что живет в Украине уже 15 лет, замужем за украинцем. 

По ее словам, у нее есть вид на жительство, право на работу. Нусс подала документы на получение украинского гражданства. На основании этого ей выдали временное удостоверение гражданина Украины, но Оксана его просрочила. Ей пришлось сдать удостоверение в миграционную службу. При этом она не успела отказаться от гражданства РФ. Женщина говорит, что теперь у нее есть возможность заново подать документы на получение украинского гражданства – теперь уже по всем правилам, отказавшись от российского.

ДЕНИС НОВГОРОДСКИЙ

Уроженец Российской Федерации, 1990 года рождения, проживает на данный момент в Польше. Причины лишения гражданства неизвестны.

ЛИЛИЯ ЮЗИЧ

Уроженка и жительница Львовской области, 1978 года рождения. Причины лишения гражданства неизвестны.

Ранее "Страна" сообщала, что президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства пятерых человек. Этот указ опубликовал у себя в Facebook нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!