В Министерстве здравоохранения пояснили, когда Украина сможет полностью отказаться от поставок лекарств российского производства. Это станет возможно лишь после того, как на украинском рынке появятся их аналоги, говорится на сайте ведомства.

Изымать из аптек лекарства и лекарственные средства производства РФ не будут. Зато в дальнейшем Государственный экспертный центр Минздрава не будет проводить их перерегистрации или регистрации, "поскольку существует объективная причина невозможности подтверждения соблюдения условий надлежащей производственной практики на фармацевтических заводах, размещенных на территории РФ".

"Минздрав не планирует остановить все поставки в одно мгновение. Сначала будет обеспечено присутствие аналогов на рынке, особенно это касается препаратов, исчезновение которых на данный момент может быть проблемным для пациентов и врачей", - заверили в министерстве.

Ранее "Страна" сообщала, что Минздрав отказался предоставлять информацию о закупках лекарств по госпрограмме. Также в список "доступных лекарств" добавят несколько детских препаратов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!