В апреле цены на овощи так называемого "борщевого набора" выросли на 78,3% по сравнению с мартом, сообщила пресс-служба "Украинской аграрной конфедерации" (УАК).

Капуста подорожала почти в 2,5 раза (на 137,4%), морковь - на 13,5%, лук - на 77,8%, свекла - на 44,9%, картофель - на 22,3% (до 7,78 грн/кг).

В ассоциации пояснили, что причиной подорожания овощей является сезонное сокращение их запасов и проблемы с логистикой в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В то же время в УАК отметили, что даже несмотря на значительный скачок цен, некоторые продукты по-прежнему стоят дешевле по сравнению с прошлым годом. Так, в годовом выражении свекла подешевела почти на 40%. Исключением является только картофель, цена которого превышает прошлогодний показатель на 47,3%.

Пресс-служба отметила, что после окончания праздников цены на овощи начнут снижаться в связи с оживлением импортных поставок отдельных видов продукции и увеличением предложения овощей низкого качества.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине практически на треть подорожал борщевой набор. Также в Украине резко дорожает картофель.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!