В США сняли гриф секретности с материалов Центрального разведывательного управления, которые касаются генерального секретаря ЦК КПСС, а впоследствии – президента СССР Михаила Горбачева. 13 документов опубликованы на сайте Архива национальной безопасности США.

Публикацию предваряет поздравление на русском языке: "С днем рождения, Михаил Сергеевич!" Указано, что документы рассекретили в честь 85-летия советского лидера, которое отмечалось 2 марта.

Первый документ касается поездки Горбачева в Великобританию в декабре 1984 года как главы делегации Верховного Совета СССР, еще до избрания генсеком.

Премьер-министр Маргарет Тэтчер, очарованная советским гостем, поделилась своими впечатлениями с ближайшим союзником и другом, президентом США Рональдом Рейганом. Она написала: "Мне нравится господин Горбачев. Мы можем делать бизнес вместе".

В материалах 1985 года британский парламентарий Джон Браун характеризует Горбачева как "Кеннеди в Кремле" (Джон Кеннеди, президент США в 1960–1963 годах. – "ГОРДОН"). А в записках ЦРУ новоизбранный лидер советской компартии назван "новой метлой", очищающей СССР от мусора, накопленного за годы застоя.

Также публикуется переписка Горбачева и Рейгана, материалы саммитов в Рейкьявике 1986 года и на Мальте 1989 года.

Фото: nsarchive.gwu.edu

В последнем документе, датированном апрелем 1991 года, аналитики ЦРУ пишут: "Эра Горбачева фактически завершена". Другие руководители СССР, вице-президент Геннадий Янаев, глава КГБ Владимир Крючков и министр обороны Дмитрий Язов, не являются соратниками Горбачева и попытаются сделать его власть номинальной, говорится в рассекреченном материале.

В августе 1991 года именно названные американской разведкой лица и их сторонники устроят путч, даже после своего провала приведший к уходу Горбачева с политической сцены.

Ранее "Страна" писала, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны обнародует на следующем заседании комитета рассекреченные документы украинских служб и ведомств относительно аннексии Крыма, заявил глава комитета Сергей Пашинский.

"Наш комитет выступил с инициативой рассекретить документы того периода. На сегодняшний день компетентными службами (соответствующее решение, – прим. ред.) принято, и на следующем комитете мы представим для изучения документы заседаний СНБО, доклады пограничников, докладные разведданных службы разведки", - сказал Пашинский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости