Франция предоставила политическое убежище российскому скандальному акционисту Петру Павленскому. Об этом Павленский рассказал "Интерфаксу" в четверг.

Павленский, которого называют художником, известен прежде всего так называемым "акциями", которые часто связаны с самоистязанием.

  • в октябре 2014 года акционист отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в Москве;
  • в мае 2013 года его принесли голого, завёрнутого в многослойный кокон из колючей проволоки к входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
  • в ноябре 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к брусчатке, посвятив акцию Дню полиции;
  • летом 2012 года зашил себе рот и вышел в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot.

За свой последний перфоманс - поджог двери здания ФСБ на Лубянке - Павленский был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

В середине января стало известно, что Павленский уехал во Францию, опасаясь незаконного, по его мнению, уголовного преследования. Тогда же в пресс-службе столичной полиции сообщили о возбуждении уголовного дела по статье побои в отношении Павленского. По данным сценариста и продюсера "Театра.doc" Всеволода Лисовского, актер театра Василий Березин написал на Павленского и Ольгу Шалыгину заявление об избиении.

Актриса Театра.doc Анастасия Слонина подала заявление о совершении в ее отношении Павленским и его гражданской супругой насильственных действий сексуального характера. В пресс-службе столичного главка СКР тогда заявили "Интерфаксу" о проведении доследственной проверки в отношении Павленского по заявлению о совершении насильственных действий сексуального характера.

Ранее "Страна" сообщала, что скандальный художник Павленский покинул Россию и просит убежища во Франции. Также художник-акционист высидел цыпленка в витрине Парижского музея.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!