Экс-заместитель министра экономики и бывший советник Михаила Саакашвили Александр Боровик заявил, что лишение его украинского гражданства является незаконным, поскольку это его единственное гражданство. Об этом он сказал "Украинской правде" на просьбу прокомментировать соответствующий указ президента.

"Украинские органы ко мне не обращались, и вопрос моего гражданства никто, кроме немецкого правительства, со мной не обсуждал. Причин для лишения меня украинского гражданства нет - после предоставления мне украинского гражданства я второе гражданство не принимал и на службе у иностранных стран не был", - заявил Боровик. Он подчеркнул, что пока ему ничего неизвестно о соответствующем указе.

"Поэтому если президент действительно что-то подписал, это не конституционно", - убежден Боровик.

Он отметил, что с июня прошлого года находится за границей и не планирует возвращаться в Украину, поскольку имеет информацию о том, что против него готовятся провокации. "В июне прошлого года когда я был в командировке в Европе, мне сообщили, что СБУ готовит провокацию в одесском аэропорту - какие-то обвинения и подписку о невыезде. Тогда я решил в Украину не возвращаться", - сказал он.

"Я не верю в украинское правосудие и правоохранительным органам - прокуратуре, СБУ - также не верю. Главное, что меня приглашала команда президента в январе 2015 года делать реформы в области экономики. К сожалению, никаких реформ они не делают. Чтобы бороться за реформы мне надо было идти в политику и, будучи там, я должен был сказать: президент, его команда, Народный Фронт - это большая часть экономических проблем в Украине", - отметил Боровик.

На уточнение, является ли он до сих пор депутатом Одесского городского совета, как это указано на сайте мэрии, Боровик ответил, что не признает этот орган.

Отметим, что в 2015 году Боровик шел на выборы в Одессе как кандидат от партии Порошенко - БПП. И всем известное наличие иностранного паспорта тогда главу государства почему-то не смущало.

Как сообщала "Страна", народный депутат Дмитрий Линько опубликовал фото указа президента о лишении гражданства нардепа Артеменко и депутата Одесского горсовета Александра Боровика.

Напомним, что внефракционный депутат Андрей Артеменко назвал необоснованным возможное лишение его гражданства. Он заявил, что если информация о таком указе подтвердится, он обжалует это в суде, если - нет, то нужно судить Олега Ляшко, который мог распространить недостоверную информацию. 

В комментарии "Стране" источник с Банковой подтвердил указ о лишении Артеменко гражданства существует. Но обнародуют его  только после праздников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!