В Консульской службе Министерства иностранных дел Украины рекомендуют украинцам покинуть территорию Ливии и воздержаться от поездок в эту страну в связи со сложной ситуацией с безопасностью. Такая рекомендация появилась 4 мая на сайте консульской службы МИД.

"В связи со сложной ситуацией с безопасностью в Ливии, активной деятельностью на ее территории террористических группировок, ростом количества случаев совершения насильственных действий (вооруженных нападений, захвата в заложники) в отношении иностранных граждан, трудоустроенных в Ливии, в том числе в местных медицинских учреждениях, систематическими задержаниями в территориальных водах этой страны морских судов, в состав экипажей которых входят и украинские моряки, МИД Украины в очередной раз призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Ливию, а тем, кто продолжает находится в упомянутой стране, безотлагательно покинуть ее территорию", - говорится в сообщении.

В дипслужбе отметили, что несоблюдение данных рекомендаций грозит жизни граждан, поскольку ливийские власти не способны гарантировать безопасность и правопорядок на всей территории страны.  А консульские учреждения лишены  возможности реагирования и защиты украинских граждан  из-за бездействия органов государственной власти Ливии выполнять свои функции, а также передислокацией посольства Украины в Ливии в Тунис из-за угрозы безопасности его персоналу.

В МИД призвали украинцев в случае необходимости получения помощи по выезду из Ливии и возвращению в Украину обратиться в посольство по телефону: + (216) 94127342, или написать на электронную почту: emb_tn@mfa.gov.ua, а также на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: + 38-044-238-16-57, e-mail: cons_or@mfa.gov.ua.

Как сообщала "Страна", в Ливии военные захватили украинский танкер по подозрению в контрабанде нефти.

Позднее СМИ  сообщили, что 14 украинцев с задержанного ранее танкера "Рута", принадлежащего одесской компании, представили перед судом. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!