Россия, Турция и Иран на пленарном заседании встречи "Астана-4" подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Документ подписан главами делегаций в этом формате, а два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции демонстративно покинули пленарное заседание.

"Мы не принимаем участие Ирана в качестве страны-гаранта", - прокричал один из членов делегации оппозиции во время выступления главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова на заседании.

Глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на пленарное заседание не прибыл.

Ранее в Дамаске заявили о поддержке российской инициативы о создании зон деэскалации в Сирии. При этом сирийские власти подчеркивают приверженность договоренностям о прекращении огня в САР, достигнутым 30 декабря 2016 года при посредничестве России, Турции и Ирана.

Тема создания в Сирии зон деэскалации обсуждалась на состоявшихся 3 мая в Сочи переговорах лидеров РФ и Турции.

Как заявил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, "создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня". Путин уточнил, что зоны деэскалации в Сирии будут предусматривать отсутствие там полетов авиации.

По его словам, боевая авиация российских ВКС и сирийского правительства прекратит свои действия в зонах безопасности в случае прекращения там вооруженных действий.

Как сообщала "Страна", сегодня Трамп заявил, что увидел "хороший шанс" заключения мира на Ближнем Востоке.

Создание зон деэскалации в Сирии вчера обсуждали в Сочи Путин и Эрдоган.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!