Украина осталась в перечне стран - основных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Об этом говорится в ежегодном отчете торгового представителя США (USTR), передает "Интерфакс Украина".

Вместе с этим эксперты USTR положительно оценили отдельные меры по защите прав интеллектуальной собственности в Украине. Среди них принятие в 2016 году законодательной базы, направленной на создание Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности. Он должен заработать в сентябре 2017 года.

Также положительную оценку получила ликвидация Госслужбы интеллектуальной собственности, которая подвергалась критике за непрозрачную деятельность.

Эксперты положительно оценили и решение о совершенствовании деятельности организаций коллективного управления по сбору роялти и закон "О господдержке кинематографии в Украине".

Международный альянс интеллектуальной собственности в марте рекомендовал USTR оставить Украину на текущий год в Priority Watch List и постепенно приостановить или отменить льготы, если украинская власть не продемонстрирует прогресс в решении проблем обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Украина получила статус самой "пиратской" страны еще в 2013 году, но санкции не применялись из-за сложной политической ситуации.

Напомним, что по европейским нормам в Украине не смогут производить шампанское, коньяк и камамбер. В Украине будут внедряться европейские условия и механизмы охраны географических названий. Соответствующий законопроект поддержал Кабмин.

Как сообщала "Страна", Международный альянс интеллектуальной собственности в который раз внес Украину в Priority Watch List 2017 - число стран, где больше всего нарушаются права интеллектуальной собственности в мире. Кроме Украины здесь указаны еще 7 стран: Китай, Чили, Индия, Мексика, Россия, Тайвань и Вьетнам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!