В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) заявили, что обратились к иностранным партнерам с запросами о розыске и задержании экс-нардепа Александра Онищенко. Об этом сообщается на странице НАБУ в Facebook.

В заявлении говорится, что решение Интерпола об объявлении в розыск Онищенко технически позволило бы быстрее его задержать, но отказ не запрещает сотрудничество с компетентными органами других стран.

В НАБУ отметили, что Украина как участник Европейской конвенции о выдаче правонарушителей имеет право обращаться к другим государствам по розыску, задержанию и рассмотрению вопроса об экстрадиции разыскиваемого лица, если есть подозрение, что разыскиваемый находится на территории этого государства.

"Бюро ведется сотрудничество с рядом иностранных партнеров. Владея информацией о возможном пребывании Александра Онищенко на территории некоторых стран, НАБУ обратилось к ним с соответствующими запросами. Более подробная информация пока не разглашается ввиду на тайну досудебного расследования", - сообщает НАБУ.

Фото: facebook.com

Напомним, что комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение отказать в объявлении в розыск Онищенко. Эту информацию украинское бюро Интерпола передало в НАБУ.

 Сам Онищенко пояснил "Стране", что это означает, что его не могут задержать на территории Европы, и он свободно может передвигаться по европейским странам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!