Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, ru.rfi.fr

Кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эмануэль Макрон в среду провели дебаты. Они обсуждали в основном внутренние проблемы страны, но коснулись и вопросов терроризма и внешней политики. При этом они подвергли друг друга жесточайшим нападкам.

Марин Ле Пен обрисовала Макрона как кандидата от элиты, который не предлагает никаких реформ. Она подвергла сомнению обещание Макрона бороться с исламским терроризмом и одновременно - открывать двери мигрантам, а также раскритиковала его за принадлежность к непопулярному правительству нынешнего президента страны Франсуа Олланда.

Макрон, в свою очередь, обвинил Ле Пен в использовании "стратегии лжи". Он высмеял ее экономическую программу, уделив особое внимание противоречивости ее планов отказа от евро. Также Макрон назвал Ле Пен настоящей наследницей своего отца, одиозного политика Жан-Мари Ле Пена, который известен антисемитскими и ксенофобскими взглядами.

По результатам опроса после дебатов, Макрону предпочтение отдали 63% телезрителей, Ле Пен - 34%. Еще 3% затруднились ответить на вопрос.

"Они диаметрально противоположны"

Корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд заявил, что кандидаты в президенты Франции ненавидят друг друга. 

"Между этими лидерами нет ни малейшего сходства. Они диаметрально противоположны. Их личности сталкиваются. Их политика сталкивается. Они ненавидят друг друга", - говорит он.

По мнению эксперта, это дебаты, отголоски которых слышны далеко за пределами Франции, и именно по этой причине это жесточайшее противостояние войдет в историю.

"Над Макроном явно работала команда"

Российский политический консультант Евгений Минченко в своем Facebook проанализировал дебаты и пришел к выводу, что Макрона профессионально подготовили к ним, а у Ле Пен есть шанс на победу, хотя и небольшой. 

" Макрона накачали с точки зрения невербальной коммуникации (симметричная жестикуляция, позы уверенности), поработали с мотивацией и внутренним состоянием, с голосом (перестал "давать петуха") и интонированием. Марин регулярно подавала невербальные сигналы волнения и неуверенности", - отметил он.

"Там явно команда работала - стратегический консультант, специалист по невербальной коммуникации, специалист по голосу и психолог. Судя по стилю и технологичности, скорее всего, американцы. Очень профессионально. Буду показывать клиентам отдельные фрагменты, как учебное пособие", - написал эксперт.

Он подчеркнул, что Макрон приводил цифры по памяти, а Ле Пен была похожа на школьницу со своей толстой папкой материалов. Однако у нее есть сильная сторона – демонстрация иронии, считает он. "Марин Ле Пен, как "кандидату народа", надо было постоянно приводить примеры из жизни, ссылки на истории простых людей, демонстрировать "опору на народную мудрость", - заявил Минченко.

"Разве что по образу врага у Ле Пен были хорошие находки - про финансовую олигархию, Меркель, глобалистов. А выстрел Макрона по теме Путина Марин отбила легко. Хорошая находка – "В любом случае Францией будет управлять женщина. И это буду либо я, либо мадам Меркель", - подчеркнул эксперт.
Он прогнозирует, что чем больше накачивается "электабилити Макрона", тем выше вероятность более низкой явки и "белого голосования" (аналог нашего "против всех"), которые на руку Марин Ле Пен. Так что шанс, пусть и небольшой, у нее по-прежнему есть.

 

Второй тур президентских выборов состоится во Франции 7 мая.

Ранее "Страна" писала о том, что известно о кандидатах в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэле Макроне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!