Беглый нардеп Александр Онищенко прокомментировал "Стране", что означает отказ Интерпола объявлять его в розыск.

Напомним, что Александр Онищенко в Украине подозревается в организации схемы по хищению средств при добычи и продаже природного газа.

"Это означает, что меня не могут задержать на территории Европы, и я свободно могу передвигаться по европейским странам. В международной практике, если человек получил статус политбеженца, то любые документы и ходатайства, которые приходят со страны, преследующий этого человека, будут откланяться", - заявил Онищенко в комментарии "Стране".

По его словам, украинские правоохранительные органы более пяти раз подавали документы на его имя в Интерпол и каждый раз получали отказ.

"Не думаю, что Интерпол изменит свое решение. И дело не только в статусе политбеженца. Сейчас у них есть касательно моего дела весомые материалы, а также тот факт, что украинские власти использовали Интерпол для ареста моей матери, чтобы оказать давление на меня. Суд в Испании буквально на следующий день отпустил ее, что также является веским основанием для решения Интерпола, когда ее просто пытаются использовать в политическом давлении на меня. Плюс у меня уже был ордер на арест в Германии, который я оспорил в суде, и суд принял решение в мою пользу", - прокомментировал Онищенко.

Кроме того, нардеп заявил, что готов организовать онлайн пресс-конференцию и пригласить туда антикоррупционеров Артема Сытника и Назара Холодницкого и устроить публичную полемику по теме газовых схем. «Если они готовы, конечно», - сказал он.

Напомним, что комиссия по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии приняла решение отказать в объявлении в розыск Онищенко. Эту информацию украинское бюро Интерпола передало в НАБУ.

Как сообщала "Страна", генпрокурор Юрий Луценко заявил, что несмотря на решение Интерпола о снятии с розыска Виктора Януковича, Александра Онищенко и Сергея Клюева, их еще можно привлечь к ответственности через Печерский райсуд Киева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!