С начала года из заработной платы народных депутатов было удержано 1,7 млн грн за пропуски заседаний Верховной Рады. Такая информация была получена Комитетом избирателей Украины от Аппарата Верховной Рады.

Как сообщили в Аппарате, вследствие начисления заработной платы только за фактически отработанные дни, за первый квартал 2017 года образовалась экономия средств, предусмотренных на выплату заработной платы народным депутатам Украины, в сумме 1748, 7 тыс. гривен.

Если депутат пропускает пленарное заседание Рады, то зарплата ему за это время не начисляется. По данным исследования КИУ, проведено в рамках проекта "Дословно", только 10% (41 из 423) депутатов посетили все заседания Рады в 2017 году. Остальные нардепы пропустили один или несколько заседаний парламента, соответственно, они не получили часть зарплаты.

Отдельные депутаты не появлялись в парламенте на протяжении месяцев. Так, в январе-феврале пятеро нардепов пропустили все заседания Рады, в марте - восемь, в апреле - семь.

В апреле все заседания Рады, по данным письменной и электронной регистрации, пропустили Дмитрий Ярош, Андрей Белецкий, Петр Сабашук, Евгений Бакулин, Вячеслав Богуслаев, Александр Онищенко, Сергей Клюев. В целом, в 2017 году лучше всего посещали заседания Рады депутаты Народного Фронта, БПП и Радикальной партии Олега Ляшко.

В среднем на заседание Рады регистрировались 86% депутатов фракции "Народного Фронта", 84% - БПП и РПЛ. Худшие показатели посещаемости в депутатских групп "Воля Народа" (64%) и "Видродження" (65%). Всего в 2017 году произошло 42 пленарные заседания ВРУ.

Напомним, Верховная Рада ушла на майские праздники аж до 16 мая.

Также сообщалось, что в Верховной Раде отреагировали всего на две петиции за год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!