По решению Оболонского райсуда Киева в суде по госизмене Януковича объявлен перерыв до 18 мая. Следующее заседание по делу экс-президента назначено на 10.00.

Такое решение было принято по ходатайству защиту обеспечить допрос Януковича по видеосвязи. Кроме этого суд обратится в предприятие "Информационные судебные системы" с просьбой проверить информацию о вмешательстве в систему автоматического распределения дел.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство защиты. 

"Мы не имеем возможности влиять ни на генпрокурора, ни на полицию, которая будет расследовать данное уголовное производство. В полномочиях суда лишь обратиться к администратору автоматизированной системы документооборота суда, а именно к ГП "Информационные судебные системы" с целью проведения проверки... Если поступит ответ о том, что вмешательство было, защита, видимо, знает, как ей дальше действовать. Если не поступит, то суд выполнил свою обязанность и провел соответствующую проверку", - сказал судья Владислав Девятко.

"Страна" вела онлайн-репортаж из зала суда 4 мая 2017 года.

Как сообщала "Страна", адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что вызов его подзащитного в суд по делу о госизмене не был обеспечен должным образом. 

Сердюк также заявил, что защита будет указывать суду на вопрос законности автораспределения, которым был избран состав судейской коллегии по делу.

"Защитой подано заявление о совершении представителями ГПУ, в частности Юрием Луценко, преступления, а именно вмешательства в деятельность судебной системы Украины, в том числе вмешательство в автоматизированное распределение, который проходил в Оболонском суде. Я думаю, будем начинать с этого, а в дальнейшем решать все остальные жалобы и ходатайства, которых подготовлено более 30 экземпляров", - анонсировал адвокат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!