Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что вызов его подзащитного в суд по делу о госизмене не был обеспечен должным образом. Об этом сообщает "112 Украина".

"Его (Януковича, - ред.) участие в суде должно быть обеспечено. Я подчеркиваю, не было сделано даже надлежащего вызова Януковича в зал судебного заседания в установленном ст. 135 Ч. 7 УПК. Пока не получал (повестку, - ред.). Вызова нет, как нет врученного подозрения, обвинения. Поэтому юридической возможности рассматривать это дело нет. По заочной процедуре, о ней не может идти речь", - заявил Виталий Сердюк.

Сердюк также заявил, что защита будет указывать суду на вопрос законности автораспределения, которым был избран состав судейской коллегии по делу.

"Будем начинать с определения вопроса законности проведения автораспределения. Защитой подано заявление о совершении представителями ГПУ, в частности Юрием Луценко, преступления, а именно вмешательства в деятельность судебной системы Украины, в том числе вмешательство в автоматизированное распределение, который проходил в Оболонском суде. Я думаю, будем начинать с этого, а в дальнейшем решать все остальные жалобы и ходатайства, которых подготовлено более 30 экземпляров", - анонсировал адвокат.

Как сообщала "Страна", сегодня возле суда усилена охрана. Также под зданием пришли около 20 представителей одной из общественных организаций. 

Заседание открыл председательствующий судья Владислав Девятко.

"Страна" ведет онлайн-хронику событий. Киевский суд отказался отложить заседание по делу о госизмене Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!