"Понадобится от 9 месяцев до года для восстановления здания брюссельского аэропорта после взрывов 22 марта", - сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на бельгийскую газету "Дерньер эр".

"Объем работы достигнет к лету только 40%", - пишет издание.

Теракт  22 марта в международном аэропорту Брюсселя "Завентем", принес ущерб больше, чем предполагалось. Хотя специалисты утверждают, что устойчивость сооружений зала вылета, где прогремели взрывы, не пострадала, работы по восстановлению ущерба будут значительными.

Тем временем, тестирование, которое прошло 29 марта, показало, что благодаря временной инфраструктуре аэропорт сможет пропускать около 800 пассажиров в час. Это намного меньше нормы - обычно аэропорт пропускал 5 тысяч человек.  

Возобновление работы аэропорта на 20% может произойти в ближайшее воскресенье, 3 апреля, после того как полицейские профсоюзы и МВД придут к компромиссу в вопросе мер безопасности, а забастовка правоохранителей не будет больше блокировать открытие "Завентема".

Пока аэропорт не начнет работать в полноценном режиме придется ждать между прибытием в "Завентем"и посадкой на борт от трех до шести часов. Кроме того, в аэропорту усилят контроль, а регистрация  на временной инфраструктуре скорее всего будет длиться дольше.

"Сильно пострадают коммерческие точки, и не только в зале вылета. Некоторые даже закроются на время ремонтных работ, так как не смогут оплачивать аренду торговой площади при сокращении клиентуры до 20-50% от обычного числа",  - посчитали в газете.

Как ранее писала "Страна", аэропорт Брюсселя откроют в воскресенье, если закончится бунт полицейских.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!