ГПУ обвиняет беглого президента в государственной измене, NewsOne

Сегодня, 4 мая, Оболонский райсуд Киева рассмотрел дело о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Подготовительное заседание в этом деле началось в 10:00.

"Страна" провела хронику-онлайн из зала суда.

11.08 А тем временем под зданием суда идет митинг активистов из организации "Свободные люди".

Как передает корреспондент "Страны" они заявили, что обязательно надо вернуть Януковича в страну, что бы он ответил за свои преступления.

"То, что Януковича судят в этом обшарпанном суде, как гопника, это знак, так будут судить всех запроданцев Кремля", - рассказали нам митингующие.

Фото: Cтрана

10.51 Экс-президент будет допрошен по видеосвязи.

10.45 И сразу после этого суд объявил перерыв до 18 мая. Начало в 10.00.

10.44 Суд удовлетворил требование защиты об организации допроса Януковича по видеоконференции.

10.35 Но адвокаты нашли еще один повод, чтобы-таки попросить снова о переносе суда. В этот раз, адвокаты считают, что Януковича не вызвали в суд законным способом, и поэтому...

10.34 Защита настаивает все-таки на переносе.

"Уважаемый защитник, подготовительное заседание не может длиться вечно, расследование и суд будут идти параллельно", - говорит судья.

10.32 Суд принимает решение обратиться к руководству государственной службы "Информационные судебные системы", чтобы выяснить, было ли вмешательство в автоматизированную систему распределения дел.

Но подготовительное заседание продолжить, вердикт судьи.

10.30 Защита в очередной раз настаивает на переносе заседания, пока не будет расследована в установленном законом порядке деятельность ГПУ по вмешательству в судебный процесс.

10.27 Кстати, Интерпол снял с розыска, Виктора Януковича, но ГПУ уже заявила, что будет обжаловать это решение.

10.24 Защита Януковича демонстрирует зарегистрированные ею в полиции заявления против генпрокурора Луценко. Его подозревают во вмешательстве в систему автоматического распределения дел в суде, и, непосредственно, во вмешательстве в работу суда.

10.21 Защита возражает против этого, но только в том случае, что Януковича характеризуют как "обвиняемого".

"Но он не получал уведомления об обвинении, а насчет использования технических средств мы не возражаем", - говорят адвокаты.

10.19 Военные прокуроры заявляют ходатайство на свободное использование  аудио-и видеосредств во время судебного заседания, так как процесс имеет огромное общественное значение.

10.16 Адвокаты Януковича заявляют, что у них нет отводов для стороны обвинения. Однако защита выразила удивление, что на суд не явился генпрокурор Юрий Луценко. Хотя и обещал...

10.12 Председатель коллегии судья Владислав Девятко поинтересовался у защиты, есть ли у них претензии к составу суда.

10.10 Суд отклонил ходатайство защиты Януковича о переносе подготовительного заседания. 

10.07 В зале суда очень много прессы.

Фото: Cтрана

10.00 Суд начался.

Фото: Cтрана

09.57 Под здание суда пришли активисты Евромайдана из организации "Свободные люди".

Как передает корреспондент "Страны", они заявили, что пришли проконтролировать решение суда. Надеятся, что суд примет производство. В случае, если этого не произойдёт собираются "действовать по ситуации".

09.47 Как передает корреспондент "Страны" у здания суда находится около 50 полицейских. Они проверяют сумки на входе.

Фото: Cтрана

09.30 Дело о госизмене экс-президента рассмотрит коллегия судей из трех человек. Председатель коллегии - судья Владислав Девятко, судьи Дмитрий Камбулов и Максим Титов.

09.25  Военная прокуратура еще 14 марта передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Напомним, что ранее "Страна" в материале "Суд по делу Виктора Януковича: главные вопросы и ответы", разобралась в подоплеке процесса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!