По результатам представительской деятельности органов Генеральной прокуратуры Украины в первом квартале 2017 года судами удовлетворено более тысячи исков прокуроров на сумму 2,8 млрд грн, еще 70 млн грн добровольно возмещено ответчиками в ходе рассмотрения дел. 

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Управление по связям с общественностью ГПУ, реально выполнено судебных решений, в том числе по искам, удовлетворенными в прошлых годах, на сумму почти 3 млрд грн.

В пользу сторон, в интересах которых прокурор вступал в дело, присуждено более 1,8 млрд грн.

По результатам обжалования отменено 232 незаконных судебных решения, что позволило предотвратить потерю государством 305 млн грн.

В целом принятыми прокурорами гражданско-правовыми мерами реагирования в пользу граждан и государства присуждено более 4,9 млрд грн.

В качестве примера Генпрокуратура приводит факт, когда по иску прокуратуры Хмельницкой области судом обязано вернуть в государственную собственность комплекс зданий площадью более 1 тыс. кв.м, незаконно отчужденных Национальной академией Государственной пограничной службы Украины в пользу частного учебного заведения, за аренду которых в дальнейшем новому владельцу уплачено 2,2 млн грн бюджетных средств, что почти равно цене продажи.

По иску прокуратуры Днепропетровской области не допущено обращения взыскания на здание военного госпиталя общей площадью почти 7,5 тыс. кв.м стоимостью 72 млн грн, которое незаконно было передано в ипотеку.

Благодаря активной последовательной позиции прокуратуры города Киева предупреждено безосновательное взыскание с публичного акционерного общества "Укрзализныця" почти 1,5 млрд грн в пользу ОАО "Сбербанк".

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Украины появился шанс вернуть 50 млн евро Арбузова.

Также напомним, что в сентябре 2016 года ГПУ договорилась с Генпрокуратурой Латвии о возврате конфискованных в Риге у украинских экс-чиновников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!