В России могут заблокировать интернет-мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram. Решение об этом зависит от согласия собственников этих популярных программ следовать "Закону Яровой" о переносе серверов с информацией и личными данными россиян на территорию РФ. 

Об этом сообщает Правда.ру.

В России уже заблокировали мессенджеры Blackberry, Imo и Line из-за отказа регистрироваться в качестве распространителей информации.

Организаторами распространения информации, согласно российскому законодательству, могут быть признаны физические и юридические лица, владеющие интернет-площадками (сайтами), позволяющими отправлять электронные сообщения.

Ранее в РФ была заблокирована и соцсеть Linkedin из-за отказа переносить в страну персональные данные россиян в рамках "закона Яровой".

Эксперты отмечают, что сегодня под угрозой блокировки оказались и более популярные мессенджеры - Viber, WhatsApp и Telegram.

Представитель Роскомнадзора отметил, что такие меры в отношении любого мессенджера могут стать реальностью: "Да, WhatsApp, Viber и Telegram могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых".

Под простой блокировкой понимается удаление программ мессенджера из магазинов приложений Google Play и App Store для российского рынка, блокировка их сайтов и IP-адресов серверов. Такой блокировки будет достаточно для большинства пользователей.

Под блокировкой "для особенно хитрых" понимается использование специального оборудования DPI, которое анализирует и блокирует трафик мессенджеров на самом базовом уровне и не позволит использовать VPN или другие хитрости для обхода блокировки.

Как сообщала "Страна", пользователям месседжеров WhatsApp и Telegram грозит новый вирус в картинке. После этого вирус получает доступ к контакт-листу попавшегося пользователя и начинает автоматически отправлять зараженную информацию всем, кто в нем находится.

Напомним, что в Украине при обнаружении чумы свиней разрешили не сжигать все поголовье. Отныне будет разрешена переработка и использования мяса признанных здоровыми животных из зоны защиты, которые не являются инфицированными, но по прежним нормам подлежали уничтожению.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!