Занимая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, похоже, абсолютно не заботилась о безопасности переписки, edition.cnn.com

Ближайшая помощница экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон - Хума Абедин пересылала электронные письма своей начальницы с секретными данными своему мужу, который оказался педофилом.

Об этом на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США 3 мая 2017 рассказал директор ФБР США Джеймс Коми, передает ТАСС.

Абедин пересылала письма отставному конгрессмену Энтони Винеру, чтобы он их распечатывал. При этом злого умысла в ее действиях не было, считают следователи.

"Каким-то образом, ее электронные письма пересылались Энтони Винеру, в том числе, секретные. Его бывшая супруга Хума Абедин, похоже, регулярно направляла ему письма, чтобы он их распечатал, и она могла бы затем передать их госсекретарю", - пояснил Коми.

"На самом деле, главная проблема для нас во время всего этого расследования заключалась в том, чтобы доказать, что люди в какой-то степени осознавали незаконность своих действий. Это было наше бремя, и мы не смогли это сделать", - добавил он.

В ответ на это сенатор-республиканец и также бывший участник президентской гонки Тед Круз напомнил Коми о принципе "незнание закона не освобождает от ответственности", который закреплен и в американском законодательстве. По словам главы ФБР, в Министерстве юстиции, которому и подчиняется бюро, данное положение трактуют иначе.

"На практике это правило подразумевает наличие преступного замысла. Не конкретного намерения, а именно умысла в целом", - сказал он.

Коми при этом заверил Круза, что если сотрудник ФБР поделится секретной информацией со своей супругой, то он точно будет подвергнут административной ответственности, кроме того, в отношении него могут возбудить уголовное дело.

Менее чем за две недели до президентских выборов Коми уведомил Конгресс США о проведении очередного расследования в связи с нарушениями, допущенными Клинтон при использовании электронной почты в период ее работы на посту руководителя Госдепартамента с 2009 по 2013 год. Поводом послужили письма, обнаруженные в ноутбуке Винера в ходе другого расследования, они были получены им от Абедин, когда они были еще в браке, о расторжении которого было объявлено в конце августа прошлого года.

Примерно за неделю до президентских выборов в США "Страна" опубликовала материал о том, почему интимные фото и государственные тайны могут стоить Хиллари кресла президента.

Она доверяла распечатку секретных писем своей горничной. В бытность госсекретарем США Хиллари Клинтон просила Марину Сантос, у которой нет санкционированного правительственного доступа, распечатывать проекты своих речей, конфиденциальные записки и досье для телефонных разговоров с главами иностранных государств.

Напомним, что агент ФБР, предположительно, расследовавший дело о письмах Хиллари, найден мертвым. 

До этого, 28 октября директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми направил письмо в Конгресс с просьбой о возобновлении расследования против Хиллари Клинтон

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!