Террористы ИГИЛ приступили к созданию собственной социальной сети. Интернет-платформа была выявлена в ходе специальной операции Европола на прошлой неделе.

Об этом заявил директор Европейского полицейского агентства (Европол) Роб Уэйнрайт, передает Reuters.

По его словам, террористы решили более продуктивно использовать возможности виртуального пространства.

"Мы обнаружили, что ИГИЛ создает свою собственную социальную сеть, посредством которой радикальные исламисты намерены продвигать свои идеи. Это свидетельствует о том, что по крайне мере некоторые члены группировки продолжают использование инноваций в виртуальной сети", - отметил Уэйнрайт, принимающий участие в конференции по безопасности в Лондоне.

В ходе операции, проведенной 25-26 апреля, специалисты из Европола совместно с коллегами из Бельгии, Греции, Польши, Португалии и США выявили и ликвидировали более 2 тыс. материалов экстремистского содержания на шести языках на 52 онлайн-платформах.

По мнению Роба Уэйнрайта, создание ИГ своей собственной платформы свидетельствует о том, что службы безопасности различных стран более активно вовлечены в борьбу с экстремизмом в интернете, что значительно осложняет деятельность террористов.

"Однако мы по-прежнему находим массу ужасных видео и других материалов", - добавил он.

Как сообщала "Страна", террористы ИГИЛ перенесли "столицу" из Ракки на 140 километров. Их главным оплотом объявили город Дейр эз-Зор, в котором, в окружении террористов, в течение вот уже двух лет сражается гарнизон сирийской армии.

Отметим, что родственники жертв терактов обвинили компании Google, Twitter и Facebook в пособничестве ИГИЛ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!