Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с польским президентом Анджеем Дудой осудил демонтаж памятника в Польше в честь Украинской повстанческой армии, потребовав соответствующей реакции от властей соседней страны.

Об этом он сказал во время их совместного телефонного разговора в среду, во время которого Порошенко поздравил Дуду с 226-й годовщиной Конституции Речи Посполитой, сообщает пресс-служба президента.

"Президент Украины осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовице вблизи Перемышля 26 апреля этого года. Он подчеркнул неприемлемость издевательства над государственными символами Украины и отметил, что это потребует реакции польского руководства" - говорится в сообщении.

Со своей стороны Дуда пообещал, что лично рассмотрит этот инцидент и даст ему надлежащую оценку, чтобы "не допустить подобных рецидивов в будущем", отмечает пресс-служба.

Стороны также достигли договоренности о координации шагов по легализации всех мест захоронений, как на территории Польши, так и польских в Украине, с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти.

Как сообщала "Страна", 26 апреля в местности Грушовице близ Перемышля (восток Польши) с согласия местных властей был разобран памятник, установленный в честь УПА. По имеющейся информации, сначала памятник разрушили наполовину, а вечером в среду группа "энтузиастов", получив разрешение главы гмины (малая административно-территориальная единица в республике), завершила его демонтаж.

В ответ Украинский институт национальной памяти заявил, что приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины и настаивает на объективном расследовании фактов уничтожения украинских мест памяти в Польше за период с 2014 по 2017 гг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!