Евросоюз осуждает рост случаев угрозы и насилия против журналистов и призывает все государства выполнять свои глобальные обязательства защищать свободу слова и безопасность журналистов.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС Федерики Могерини от имени ЕС по поводу Всемирного дня свободы прессы.

"ЕС осуждает рост случаев угрозы и насилия против журналистов и работников медиа как вне интернета, так и в киберпространстве. Все государства должны выполнять свои глобальные обязательства защищать свободу слова и безопасность журналистов. Для этого они должны обеспечить благоприятную правовую среду и привлечение к ответственности всех виновных в нападениях на журналистов", - говорится в сообщении. Также отмечается, что ЕС продолжает выступать против любого законодательного, регулятивного или политического давления, которое ограничивает свободу слова, как в двусторонних контактах с третьими странами, так и на международных и региональных площадках.

"Вместе с тем, ЕС продолжает осуществлять конкретные шаги для предотвращения и реагирования на нападения на журналистов и блогеров", - отмечается в заявлении.

Могерини также подчеркнула важность поддержки независимой, качественной и этичной журналистики: "Независимые медиа являются основой представительской демократии, а также инструментом контроля за деятельностью органов власти. Ведь они способствуют свободному доступу к качественной и проверенной информации относительно вопросов, которые представляют общественный интерес, и играют роль "общественного охранника". ЕС заверяет, что обеспечение свободы слова является частью всех его политик и программ развития".

В этом плане было указано на то, что ЕС финансирует специальные проекты в третьих странах по повышению качества журналистики, доступа к публичной информации и обеспечению свободы слова.

С июня 2015 года с помощью программы небольших грантов ЕС оказал поддержку по меньшей мере 45 правозащитникам, которым грозила опасность и которые занимались продвижением права на свободу слова.

"В принятом в 2014 году руководстве ЕС относительно свободы слова онлайн и офлайн и в процессе его имплементации подтверждена решительность ЕС в продвижении свободы мнения и свободы слова через любые медиа независимо от границ. Это права, которыми должен пользоваться каждый в любой части света. Они основаны на принципах равенства, недискриминации и всеобъемлемости", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна", Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить "гонения на журналистов". Он подчеркнул, что свобода печати – залог мира и справедливости.

Также член Комитета по свободе слова Юрий Павленко в Международный день свободы печати, напомнил, что в новом рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" Украина заняла 102 место из 180 стран. Это - свидетельство того, что нынешняя власть ведёт войну со СМИ и журналистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!