Во время встречи в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились об отмене практически всех экономических санкций, введенных Россией в отношении Турции, а также обсудили создание зон деэскалации в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Россия отменила запрет на турецкие товары, кроме помидоров

В ходе переговоров в Сочи страны договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов.

Президент России подчеркнул, что запрет на ввоз помидоров отменят после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

"Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", - пояснил Путин.

Сирия: обсудили зоны деэскалации

На пресс-конференции Эрдоган заяявил, что обсудил с Путиным на карте создание зон деэскалации в Сирии. "Надеюсь, что эта зона деэскалации будет принята, и будет движение для дальнейшего разрешения вопроса", - сказал турецкий президент.

Путин заявил, что США также поддерживают идею создания зон деэскалации в Сирии и он обсуждал эту идею с Дональдом Трампом по телефону.

Эрдоган пригласил Путина в Стамбул на саммит Черноморского сотрудничества

Реджеп Эрдоган пригласил Владимира Путина принять участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который пройдет 22 мая в Стамбуле.

"Я хочу пригласить господина Путина на саммит по случаю 25-й годовщины Организации Черноморского экономического сотрудничества, который будет проведен 22 мая этого года в Стамбуле", - сказал Эрдоган на пресс-конференции по окончании переговоров.

Напомним, что 3 мая в Сочи начались переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Встреча началась в сочинской резиденции Путина Бочаров Ручей. Ожидается, что основной темой переговоров станут двусторонние отношения, ситуация в Сирии и военно-техническое сотрудничество

Как сообщала "Страна", президент Турции Реджеп Эрдоган в мае встретится и с президентом США Дональдом Трампом, который поздравил его с референдумом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!