"Страна" продолжает выяснять подробности скандального дела, в результате которого в пользу государства было якобы конфисковано 1,5 миллиарда долларов. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называет их "общаком Януковича".

На этот раз в распоряжении "Страны" оказались документы, проливающие свет на новые подробности биографии Аркадия Кашкина, в результате сделки которого со скандальным военным прокурором сил АТО Константином Куликом и произошла резонансная спецконфискация. 

"Фунт" бизнес-империи Сергея Курченко Аркадий Кашкин, согласившийся стать зиц-председателем одной из компаний орбиты "Газ Украины 2009" (позднее переименованной в "ВЕТЭК") впервые был допрошен следователем Генеральной прокуратуры еще в марте 2014 года, когда его впервые обвинили в участии в организованной преступной группировке, нанесшей ущерб Государственному бюджету.  

На тот момент времени Кашкин заявил следователю, что он нигде не работает и впервые признался, что согласился стать номинальным директором за денежное вознаграждение. 

Его вознаграждение за работу зиц-председателем составляло 500 долларов в месяц, из которых он отдавал половину лицу, ставшему посредником в этом трудоустройстве. 

В объявлении о подозрении Аркадию Кашкину говорится, что фиктивное предприятие он возглавил в ноябре 2011 года. Следователь ГПУ обвинил Кашкина в нарушении 205 статьи Уголовного кодекса (Фиктивное предпринимательство). 

Суд по этому делу состоялся только спустя год, в Харькове, по месту регистрации самого Аркадия Кашкина. Учитывая сотрудничество Кашкина со следствием судья присудил ему наказание в виде штрафа в 3000 необлагаемых налогом минимумов, то есть в 51 тысячу гривен. 

Однако, у Кашкина не оказалось таких средств. Он пояснил суду, что нигде не работает, дохода не имеет, поэтому заплатить такую сумму не способен. 

В результате суд согласился на замену Кашкину денежного штрафа на 240 часов общественных работ, однако, Кашкин не оспаривал это решение и отработал все присужденные ему часы. 

 

Ранее "Страна" подробно писала о том, каким именно образом бывший "фунт Курченко" пошел на сделку со следствием.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!