С января по март активы Нацбанка Украины уменьшились на 12,5 млрд гривен и составили 928 млрд гривен в сравнении с началом года. Об этом говорится в отчете о финансовом положении Нацбанка, передает пресс-служба банка.

По словам директора Департамента финансового контроллинга НБУ Олега Стринжи, в основном уменьшение активов центрального банка произошло за счет сокращения международных резервов. Это также связано с необходимостью платежей за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

"Наиболее весомым фактором в сокращении активов центрального банка было уменьшение валютных активов НБУ на 2% до $18,1 млрд. В то же время гривневые активы Нацбанка увеличились на 2,13 млрд гривен и составляют 441,4 млрд гривен. Это обусловлено увеличением портфеля ценных бумаг Украины в 397,06 млрд гривен, сокращением кредитного портфеля НБУ до 35,1 млрд гривен. Также по итогам первого квартала этого года произошло расформирование резервов под предоставленные кредиты на сумму 5 млрд гривен", – отметил Олег Стринжа.

Обязательства центрального банка за этот период уменьшились на 30,2 млрд гривен до 762,75 млрд гривен, что обусловлено сокращением объема портфеля депозитных сертификатов, эмитированных Национальным банком до 65,5 млрд гривен (на 4%) и банкнот и монет в обращении до 311,50 млрд гривен (на 9%).

Собственный капитал НБУ вырос на 12% и составляет 165,30 млрд гривен.

Как сообщала "Страна", стало известно, кого выбрал Порошенко на должность главы НБУ вместо Гонтаревой.

Напомним, у Гонтаревой потратили 184 млн гривен на консультантов и внештатных юристов.

Также напомним, что в НАБУ заявили, что Нацбанк вывел за границу полмиллиарда долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!