Пока продолжается расследование дела о гибели трех военных в результате взрыва миномета "Молот", журналисты "Радио Свобода" решили выяснить, как недоработанное оружие оказалось на передовой.

У бойцов и ранее было много нареканий на оружие, якобы собранное "на коленке" с прицелом середины прошлого века. Но разработчики говорят: все недостатки устранили.

С начала разработки в мае 2015-го до первых испытаний оружия прошло всего четыре месяца. Рекордное оперативность на заводе объясняют просто - так того требует "военное время". Сейчас в войсках - уже 280 таких минометов.

На "Маяке" не скрывают, даже после того, как "Молот" попал на передовую, в конструкцию продолжали вносить изменения. Ошибок, якобы, не удалось избежать из-за сжатых сроков и недостатка опыта.

"Мы применяли материалы, которые мы знали, в некоторых, как, например, в предохранителе, мы ошиблись. Сегодня, конечно, мы пошли бы другим путем. Но, к сожалению, некого привлекать. Нет сегодня фундаментальной науки, которая помогла бы в разработке новых изделий ", - отмечает главный инженер завода "Маяк" Валерий Синицын.

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский отметил, что сейчас приостановлены государственные испытания этого миномета, и он возвращен на доработку в "Маяк" для того, чтобы "все недостатки, которые были обнаружены в подконтрольной эксплуатации, в этом образце были устранены".

Начальник вооружения Сухопутных войск Иван Волох уверен, что люди от "Молота" погибли именно из-за проблем с оружием.

"Есть производители минометов? Нет. Претензии есть и к "Молоту", и к КБА-48. Большие претензии. У нас люди погибают, потому что до конца они не доведены", - говорит Волох.

В "Укроборонпроме", куда входит и производитель "Молота" - завод "Маяк", списывают несчастные случаи на ошибки бойцов. Мол, человеческий фактор и банальная невнимательность. А изделие на самом деле даже лучше, чем иностранные аналоги.

"Использование показало, что миномет соответствует всем заявленным техническим характеристикам. Проблема только в эксплуатации", - заявил 29 августа 2016 генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов.

Как сообщала "Страна", в ноябре волонтер показал непригодные к стрельбе минометы Молот.

Хотя в Раде заявили, что унесший жизнь военного на полигоне миномет "Молот" был исправен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!