Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа просит шведский суд отозвать ордер на арест, чтобы его подзащитный смог выехать в Эквадор, чтобы избежать экстрадиции в США. Об этом сообщает Reuters.

"Учитывая, что США сейчас открыто охотятся на него, он должен воспользоваться своим политическим убежищем, и обязанность Швеции состоит в том, чтобы удостовериться, что Швеция больше не является причиной того факта, что он должен оставаться в посольстве", - сказал адвокат.

Если Швеция отменит ордер на арест, Ассанж сможет поехать в Эквадор, где использует право на получение политического убежища.

Напомним, что Джулиан Ассанж находится в эквадорском посольстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях.

Министерство юстиции США ведет расследование в отношении Ассанжа с тех пор, как сайт Wikileaks опубликовал тысячи дипломатических документов, украденных американским военным, теперь известным как Челси Мэннинг.

Как сообщала "Страна", власти США пока лишь обсуждают возможные действия, однако СNN сообщает, что они уже готовят обвинения, чтобы добиться экстрадиции и ареста Ассанжа.

Ранее американская актриса Памела Андерсон рассказала, что ее отношения с основателем портала WikiLeaks Джулианом Ассанжем расцвели после того, как она принесла ему вегетарианскую еду в эквадорское посольство, где он скрывается от шведских властей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!