Виктор Янукович

Завтра, 4 мая, в Оболонском районном суде города Киева начинается суд по делу экс-президента Виктора Януковича. "Страна" отвечает на главные вопросы по этому делу.

В чем обвиняют?

Виктор Янукович обвиняется в государственной измене, пособничестве при преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины, а также в пособничестве ведению агрессивной войны.

Кто будет судить?

Уголовное производство по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича должна была рассматривать коллегия из трех судей Оболонского районного суда Киева в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова. Это те же судьи, что ранее вынесли приговор бойцам батальона "Торнадо".

Однако Камбулов внезапно уволился 25 апреля. Уже 27 апреля в Оболонском суде заявили, что нашли ему замену. Это Константин Васалатий.

Что говорят прокуроры?

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заверил, что доказательств для доказательства вины у следствия достаточно.

"Обвиняемый Янукович совершил противоправные действия, направленные против своего народа, против своего государства. Я считаю как государственный обвинитель, что данных доказательств достаточно для доказательства виновности в суде и все будет сделано для доказывания, представления всех доказательств. Будут представлены все свидетели, они дадут свои показания, будут представлены все вещественные доказательства, документы, собранные во время осуществления специального предварительного расследования, все выводы экспертов и фото, видеодоказательств", - отметил Кравченко.

17 января 2017 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ, что является основой для обвинения экс-президента. 

Также Луценко пообещал, что приговор по делу Януковича будет вынесен к 24 августа 2017 года.

В Генпрокуратуре также заявляют, что единственным поводом для прекращения заочного расследования является его добровольное появление в Украине.

Что говорит сторона Януковича?

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что заочный суд над Януковичем незаконен. Он подчеркнул, что после получения Генпрокуратурой Украины от Генпрокуратуры РФ официального подтверждения адреса проживания Виктора Януковича и согласия о содействии в совершении всех необходимых процессуальных действий, у ГПУ нет никаких оснований применять в отношении Виктора Януковича процедуру заочного досудебного расследования. 

Кроме того, беглый экс-президент направил обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняет украинскую Генпрокуратуру в нарушении его права участвовать в судебных заседаниях. В жалобе излагаются жалобы на несоблюдение права о доступе к правосудию, а также жалобы на незаконность попыток его заочного осуждения.

Кроме того, сегодня, адвокаты Януковича распространили заявление о том, что Интерпол документально подтвердил, что снял с розыска Виктора Януковича и его сына Александра.  

В документе идет речь о том, что в отношении Януковича в базе данных структуры отсутствует так называемая "красная карточка". В частности, "Интерпол подтвердил, что на Виктора Януковича не распространяются красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте и что их данные отсутствуют в базе Интерпола".

Какие перспективы?

Согласно законодательству, беглому президенту грозит лишение на срок от 10 до 15 лет по каждому эпизоду. В то же время защита Януковича заявляет, что передача дела в суд незаконна. Адвокаты утверждают, что их подзащитному не вручили постановление о привлечении в качестве подозреваемого, а поэтому нет оснований для рассмотрения дела. 

Если суд подтвердит госизмену Януковича, это будет означать не только его осуждение, но и конфискацию всего его имущества и имущества связанных с ним лиц на территории Украины. Об этом заявлял Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Какое политическое значение имеет процесс?

Юрий Луценко и украинская власть вообще придает этому процессу очень большое значение, презентуя его как "процесс века". Януковича показывают как главного виновника и аннексии Крыма, и войны на Донбассе и вообще многих бед Украины.  

Луценко даже посвятил этому отдельный ролик, который сейчас крутят по телевизионным каналам.

Также, по информации политолога Сергея Быкова, которую он обнародовал у себя на ФБ, на пиар-сопровождение темы судебного процесса о госизмене экс-президента, выделен крупный бюджет. "В рамках этого бюджета уже нанято около двух десятков юристов, экспертов и политологов, которые будут организованно комментировать эти темы в эфирах украинских телеканалов и в других СМИ с позиций, необходимых прокуратуре и стороне обвинения", - заявляет Быков.

Так ли это - увидим по ходу процесса. Очевидно, что для Юрия Луценко этот суд краеугольным с точки зрения его политической карьеры. Юрий Витальевич, видимо, рассчитывает, что "процесс века" станет трамплином для его взлета на еще большие высоты в государстве. В тоже время, если обвинение не сможет четко построить свою линию, будет путаться в определениях и пренебрегать процессуальными нормами, это может значительно смазать ожидаемый пиар-эффект, если не девальвировать его полностью. Как это уже не раз случалось с задумками властей.

Ранее "Страна" сообщала, что на счета Госказначейства зачислили "миллиард Януковича"

Также мы писали о том, что ГПУ завершила расследование в отношении Клименко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!