Судья Кировского областного суда Михаил Обухов оставил без удовлетворения жалобу политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу "Кировлеса". Таким образом приговор вступил в силу, сообщает "Интерфакс"

"Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева - без удовлетворения", - огласил решение судья в среду, 3 мая.

Согласно пункту 5.2 закона РФ о выборах президента не имеют права быть избранными президентом РФ граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Таким образом, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшие десять лет, если суд не снимет с него судимость.

Вместе с тем, политик неоднократно указывал, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. Следовательно, Навальный сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке.

Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

Навальный уже заявил, что обратится с жалобой в Страсбургский суд на повторный приговор по "делу Кировлеса". Об этом сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

"После изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд (по правам человека, ЕСПЧ)", - сказал Кобзев.

Оппозиционер ранее заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента весной 2018 года и уже открыл избирательные штабы в нескольких десятков городов.

Напомним, российскому оппозиционеру Навальному залили глаза зеленкой в Москве. После этого он утверждает, что потерял 80% зрения.

Также мы ранее писали, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал собранный на него Навальным компромат "чушью и какими-то бумажками".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!