Сегодня, 3 мая, была завершена операция по зачислению $1,1 млрд на счета Госказначейства по исполнению решения суда о так называемом "миллиарде Януковича". Об этом сообщается на официальной странице президента в Facebook.

Президент провел совещание с министром финансов Украины Александром Данилюком и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой относительно конфискации средств.

Петр Порошенко заявил, что никто из так называемых "владельцев" конфискованных средств режима Януковича не объявился после решения суда о перечислении этих денег в бюджет страны. 

Предполагается, что эта операция укрепит финансово-банковскую систему, стабилизирует гривну и даст возможность для инвестирования этих средств в украинскую армию.

"После зачисления этих средств в золотовалютные резервы они будут составлять $18,4 млрд. В 2015 году эта сумма составляла менее $5 млрд. За этот период золотовалютные резервы выросли почти на $13,5 млрд", - отметил Порошенко.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

 Видео: facebook.com/petroporoshenko

Как сообщала "Страна", следствие и суд по делу "конфискации миллиардов Януковича" были проведены с рекордной скоростью - всего за 13 суток. Речь идет о скандальном производстве, фигурантом которого является номинальный директор ("фунт") одного из предприятий беглого олигарха Курченко, харьковчанин Аркадий Кашкин.

Как сообщала "Страна", краткое резюме этого дела такое: это не 1,5 миллиарда долларов, это, по большей части, вообще не деньги, а гособлигации внутреннего займа и юридически Януковичу, или его близким соратникам, не принадлежат.

"Страна" также писала о том, каковы шансы на возврат капиталов прошлой власти в Украину. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!