В новом рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" Украина заняла 102 место из 180 стран. Это - свидетельство того, что нынешняя власть ведёт войну со СМИ и журналистами.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока, член Комитета по свободе слова Юрий Павленко в Международный день свободы печати, передает передает пресс-служба Оппоблока.

Нардеп заявил, что власть обязана завершить все расследования по преступлениям против журналистов и прекратить преследование независимых СМИ.

"Несмотря на постоянные заявления власти о демократии и европейских ценностях, 102 место Украины в рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" свидетельствует о том, что власть боится правды и свободных СМИ. Стыдно, что Украину в этом рейтинге обошли такие страны как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия. Власть обязана прекратить преследование независимых СМИ или уйти", – сказал Павленко.

По его словам, попытки запугать неугодные СМИ, отобрать у них лицензии - это признак слабой власти.

"За три года своей деятельности нынешняя власть запомнилась активной борьбой со свободой слова: неоднократными попытками лишения лицензии телеканалов "Интер" и "112 Украина", саботажем в расследованиях поджога телеканала "Интер", убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. Кроме того, против редакторов и журналистов независимых СМИ открываются уголовные дела", – отметил Юрий Павленко.

Он заявил, что нормой политической жизни в Украине стало преследование неугодных СМИ и журналистов.

"Количество преступлений против журналистов растет. И чаще всего для запугивания СМИ власть использует представители радикальных организаций", – сказал политик.

Юрий Павленко также добавил, что сегодня в Украине проблемы с возможностью свободно высказывать свою точку зрения. "Власть вешает ярлыки на всех, кто идет вразрез с "генеральной линией партии", объявляя своих оппонентов врагами государства", – отметил народный депутат.

Напомним, 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш призвал защищать свободу прессы.

Также напомним, что в 2016 году в мире из-за своей профессиональной деятельности погибли 74 представителя массмедиа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!