Кабмин утвердил порядок платной аттестации на знание государственного языка для лиц, которые поступают на госслужбу. Об этом сообщает УНИАН.

В постановлении №301 от 26 апреля говорится, что платные услуги по проведению аттестации и выдачи свидетельства о свободном владении украинским языком, могут осуществлять высшие учебные заведения, которые готовят специалистов в сфере публичного управления и администрирования.

При таких вузах будут созданы аттестационные комиссии, члены которых должны иметь высшее образование по специальности "Филология".

Тест будет состоять из устной и письменной части. Кандидатам на место чиновника предложат прочитать и перевести текст, пройти тестовые вопросы и подготовить деловую речь-презентацию на заданную тему.

При этом свободное владение государственным языком без аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой 5 (или 10, если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой "отлично" за украинский язык или по специальности филология.

Удостоверение о владении государственным языком действует бессрочно.

Напомним, что жителям Крыма и Донбасса разрешили закончить в Украине школу экстерном.

Ранее "Страна" разбиралась, почему украинизация Киева обречена на провал. Киевский городской совет, приняв проект решения об украинизации, нарушил многие законы, включая основной.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!