Кабмин утвердил порядок платной аттестации на знание государственного языка для лиц, которые поступают на госслужбу. Об этом сообщает УНИАН.

В постановлении №301 от 26 апреля говорится, что платные услуги по проведению аттестации и выдачи свидетельства о свободном владении украинским языком, могут осуществлять высшие учебные заведения, которые готовят специалистов в сфере публичного управления и администрирования.

При таких вузах будут созданы аттестационные комиссии, члены которых должны иметь высшее образование по специальности "Филология".

Тест будет состоять из устной и письменной части. Кандидатам на место чиновника предложат прочитать и перевести текст, пройти тестовые вопросы и подготовить деловую речь-презентацию на заданную тему.

При этом свободное владение государственным языком без аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой 5 (или 10, если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой "отлично" за украинский язык или по специальности филология.

Удостоверение о владении государственным языком действует бессрочно.

Напомним, что жителям Крыма и Донбасса разрешили закончить в Украине школу экстерном.

Ранее "Страна" разбиралась, почему украинизация Киева обречена на провал. Киевский городской совет, приняв проект решения об украинизации, нарушил многие законы, включая основной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!