С распространением христианства домашняя птица эволюционировала из-за религиозных убеждений населения. К такому выводу пришли ученые, которые исследовали геном птиц и рост количества их останков на территории Европы. Об этом сообщает Molecular Biology and Evolution.

Религия внесла изменения в рацион европейцев. 

Около 920 года н. э. у кур стали появляться подвиды, которые уменьшили их агрессивность и страх перед людьми. Со временем была увеличена кладка яиц. В этот же период значительно выросло и количество археологических местонахождений останков кур.

Все изменения совпали с некоторыми социокультурными изменениями, включая рост урбанизации, распространение христианства и появление религиозных предписаний относительно питания.

Люди стали соблюдать пост, ограничили в рационе мясо четвероногих животных. Таким образом, изменения в питании повлекли за собой селекцию кур и, следовательно, их эволюцию.

"Значительный рост количества кур и яиц был связан с практикой христианского поста у монахов-бенедиктинцев. Она запрещала употреблять в пищу четвероногих животных, но на птиц и яйца запрет не распространялся. Это правила были приняты в Европе и стали применяться ко всем слоям населения около 1000 года н. э.", - рассказал один из авторов исследования. 

Как сообщала "Страна", ученые обнаружили в теле человека 5 ненужных органов

Напомним, археологи выяснили, что в средневековой Англии люди сражались против зомби.

Антропологи воссоздали портрет шотландского горца жестоко убитого 1 400 лет назад.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!