Беглый экс-президент Виктор Янукович направил обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняет украинскую Генпрокуратуру в нарушении его права участвовать в судебных заседаниях по делу, где он обвиняется в госизмене.

Об этом сообщил адвокат экс-президента Виталий Сердюк, передает "ТАСС".

"Недавно была даже подписана жалоба в ЕСПЧ Виктором Януковичем, где излагаются жалобы на несоблюдение права о доступе к правосудию, а также жалобы на незаконность попыток его заочного осуждения. Этот иск подписан и он передан моим английским коллегам для подачи в ЕСПЧ", - сказал Сердюк.

Сердюк объяснил, что заявление подготовлено из-за того, что украинские суды отказываются обеспечить участие Януковича в судебном заседании, несмотря на возможность и желание бывшего президента.

"В суд поданы заявления о вызове Януковича в суд в порядке международного сотрудничества для обеспечения его участия. Но мы видим, что это не выгодно Генеральной прокуратуре, и они делают все, чтобы не допустить его, несмотря на то, что уже подано его письменное заявление об обеспечении участия в соответствующем процессе", - добавил адвокат.

Ранее "Страна" рассказывала, как "фунт Курченко" помог отжать "общак Януковича". Новые подробности скандальной конфискации 1,5 миллиардов долларов.

Также напомним, что внезапно уволился один из судей, который должен рассматривать дело Януковича.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!