Пентагон планирует к концу июня этого года опубликовать промежуточные выводы по стратегии противодействия так называемой "гибридной войне".

Об этом сообщила и. о. помощника министра обороны США по специальным операциям и конфликтам малой интенсивности Тереза Уэлан, передает "ТАСС".

"Мы предполагаем представить вам промежуточный ответ с нашими мыслями на эту тему до конца июня", - сказала она, отвечая на вопрос председательствующей на слушаниях.

Уэлан сообщила, что у Пентагона имеется два проекта исследований в сфере "гибридной войны". Во-первых, на базе университета Джонса Хопкинса, работающего в Балтиморе (штат Мэриленд) и Вашингтоне, "исследуется конкретно российский опыт и характер нетрадиционной войны", - сказала она.

Кроме того, в подчиненном ей самой управлении технической поддержки борьбы с терроризмом в аппарате Пентагона "разрабатываются прогнозно-аналитические технологии" для своевременного выявления случаев, когда страны прибегают к "методам нетрадиционной войны на уровнях, которые обычными средствами не отслеживаются".

"После того, как мы завершим исследование по России, мы займемся также Ираном и Китаем, поскольку данная угроза эволюционирует у нас на глазах", - добавила сотрудница американского военного ведомства. На ее взгляд, это в целом "одна из самых интересных" областей военных исследований "в ХХI веке".

Со своей стороны командующий силами специального назначения ВС США генерал Реймонд Томас подтвердил, что его командование участвует в подготовке стратегии Пентагона, сосредоточиваясь в основном на "полномочиях и ресурсах, на которые будет опираться эта стратегия".

"Мы ведем содержательные дискуссии, прежде всего в плане отпора российской агрессии", - сказал генерал, не уточняя, что он имеет в виду. "В этом плане вы можете видеть с нашей стороны все более эффективное сочетание военного потенциала, информационных операций, операций влияния, партнерского потенциала", в том числе в иностранных государствах, и т. д., добавил он.

Слушания в целом были посвящены 30-летию со дня создания спецназа США. По завершении открытой части состоялось отдельное собеседование представителей Пентагона с законодателями в закрытом формате. По ходу слушаний Уэлан и Томас постоянно выражали готовность "более подробно и откровенно" ответить на вопросы законодателей в конфиденциальной обстановке.

Как сообщала "Страна", сегодня американцы завершили установку ПРО в Южной Корее.

Напомним, что Трамп, подводя итоги 100 дней президентства, пообещал лучшую армию в истории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!