Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен отменила свой запланированный на 3-4 мая визит в США из-за скандала с задержанием старшего лейтенанта бундесвера Франко А., который служил в Бундесвере и планировал совершить теракт. Об этом сообщили из пресс-службы ведомства, передает "Укринформ".

"Министр отменила свой визит в Соединенные Штаты", - сообщил представитель пресс-службы.

Фон дер Ляйен вместо этого отправится в среду в Илькирх, где расквартирована франко-германская бригада, в которой служил Франко А., задержанный по подозрению в подготовке терактов.

По данным пресс-службы, в четверг министр собирает в Берлине сотню высоких военных чинов с тем, чтобы обсудить "последствия накопившихся дел в вооруженных силах".

Между тем, дело Франко А. взяла в производство федеральная прокуратура в Карлсруэ.

Ряд немецких изданий разместил информацию о том, что в Минобороны ФРГ даже образовалась некая правоэкстремистская сеть.

Ведомство обвиняют в том, что оно просмотрело этот факт, то, что указания на правые наклонности Франко А. были очевидны еще в 2014 году.

Как сообщала "Страна", старший лейтенант бундесвера, чистокровный немец, зарегистрировался под вымышленным именем как беженец из Сирии и даже умудрился получить официальный статус, причем в родном городе. Он незаконно завладел огнестрельным оружием и предположительно готовил теракт таким образом, чтобы вина за его совершение позднее была возложена на беженцев. Военный 28 лет был арестован в Баварии в минувшую среду. Минобороны и МВД проводят расследование этого скандала.

Также недавно в Германии задержали шпиона из Швейцарии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!