Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин выступили на совместной пресс-конференции после двухсторонних переговоров в Сочи.

Санкции против России

Меркель после встречи выразила надежду на снятии антироссийских санкций, при этом она уточнила, что это произойдёт только при выполнении минских соглашений.

"Я хотела бы, чтобы мы дошли до той точке в плане реализации Минских соглашений, когда мы сможем снять санкции против России", — заявила Меркель.

При этом, по словам канцлера, новое соглашение по урегулированию на Украине заключать нецелесообразно.

По ее словам, также считает и украинское руководство. Как заявила канцлер, главным достижением Минских соглашений является то, что они предотвращают ухудшение ситуации. 

Также она прокомментировала гибель члена патруля ОБСЕ в Луганской области.

"Работа ОБСЕ имеет огромное значение и, конечно, печально, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать все для того, чтобы решить эту проблему. К сожалению, большого прогресса еще нет… снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги… Перемирие, конечно, имеет существенное значение", — сказала канцлер.

Судьба Минска и Нормандский формат

Президент России Владимир Путин заявил, что вместе с Меркель они договорились о необходимости неукоснительного выполнения сторонами минских договоренностей.

Также он заявил, что ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность.

"На только что прошедшей встрече в узком составе мы говорили и о ситуации на Украине, которая вызывает серьезную озабоченность. Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками нормандского формата", — отметил российский лидер.

Он заявил, что работа в нормандском формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции.

"Нормандская четверка", несомненно, должна и впредь активно заниматься урегулированием украинского кризиса. Работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чем мы и договорились в последнем телефонном разговоре", — сказал Путин.

По его словам, в ходе переговоров стороны согласились, что в числе главных задач должно быть "разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы".

Украинские предприятия на Донбассе

Также президент России утверждает, что никто не отбирал у Украины ее предприятия.

"Никто и ничего ни у кого не отбирал, там (на украинских предприятиях. — "Газета.Ru") временно введено внешнее управление", — сказал Путин.

Он также заявил, что данные предприятия были лишены возможности получать прибыль от своей хозяйственной деятельности, так как Киев прекратил финансовые отношения с этой территорией.

Вообще, по утверждению Путина, "никто не отделял Донбасс от Украины. Это делают с помощью блокады сами украинские власти". 

Не смысла менять наблюдателей ОБСЕ на миротворцев ООН

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что нет смысла менять миссию ОБСЕ на Донбассе на миротворцев ООН, как предложил ранее президент Украины Петр Порошенко.

Об этом она заявила после двухсторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, передает "Интерфакс".

Она отметила, что миссия ОБСЕ в Украине делает очень важную работу.

"Мы едины в том, что работа представителей ОБСЕ очень важна", - отметила Меркель.

"Они должны получить весомую поддержку, и не имеет смысла искать другие форматы, которые не принесут большую пользу", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности замены наблюдателей ОБСЕ на Украине миссией ООН.

Как сообщала "Страна", на переговорах Путин и Меркель государств планировали обсудить ключевые международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и реализацию минских договоренностей. Это стало своего рода подготовкой к встрече "Большой двадцатки".

Также напомним, что сегодня Трамп в третий раз будет говорить с Путиным по телефону.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!