В Чехии грядет смена правительства, потому что сегодня премьер-министр Богуслав Соботка объявил, что уходит в отставку из-за конфликта с министром финансов Андреем Бабишем, который является вторым богатейшим человеком страны. Об этом сообщает чешское издание Idnes.

Соботка считает невозможным после скандала с главой Минфина Андреем Бабишем оставаться в правительстве, и, следовательно, считает за лучшее отправить все правительство в отставку. По словам главы правительства, за четыре месяца Бабиш не смог ничего сделать и удовлетворительно объяснить что-либо.

Кроме того, главу чешского Минфина подозревают в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

"Это проблема, которая ставит под угрозу доверие к правительству и к политике" - заявил сам премьер-министр.

Отметим, что согласно опросам, именно Бабиш может стать главным претендентом на пост премьер-министра на парламентских выборах в стране осенью этого года.

Как сообщала "Страна", в феврале премьер Чехии даже обругал матом в Facebook министра финансов страны Андрея Бабиша за то, что тот якобы не платил налоги с оборота ценных бумаг. По его словам, миллиардер Бабиш своими операциями с ценными бумагами "důkladně ojebal český stát" ("основательно на**ал чешское государство").

Также напомним, ранее неизвестные хакеры взломали почту руководства МИД Чехии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!