До конца мая в Украине будет проходить призывная кампания, по результатам которой в армию призовут более 14 тысяч новобранцев. Об этом сообщает "Сегодня"

Весенний призыв в армию пройдет в апреле-мае, а осенний – в октябре-ноябре. Такой указ подписал президент Петр Порошенко.

Военкоматы планируют призвать больше 14 тысяч украинцев по всей стране в возрасте до 27 лет. Больше всего – в Днепропетровской области (1480 человек), а меньше всего в Луганской – 210 юношей.

Фото: segodnya.ua

Военные комиссариаты рассылают повестки, старшеклассники проходят медицинскую комиссию. Как пояснили в одном из районных комиссариатов, надобность "гоняться" за призывниками отпала. План по количеству "новобранцев" значительно сократился.

На область за четвертую волну частичной мобилизации был план 2800 человек. "И если во время мобилизации могли отправить в зону АТО, срочники все служат в пунктах постоянной дислокации – на Донбасс не отправляют. Поэтому сейчас все проходит в штатном режиме – рассылаются повестки, люди приходят. Никто ни за кем не гоняется. Если уклоняется, то мы регистрируем и направляем в правоохранительные органы", – рассказали в одном из районных военкоматов в Запорожской области. 

Весенняя призывная кампания обойдется украинскому бюджету в 46,5 миллиона гривен. Львиную часть от этой суммы (45,2 миллиона) раздадут "новобранцам" в качестве одноразовой материальной выплаты. Каждому призывнику положена помощь в размере 3200 гривен. В прошлом году размер помощи был "привязан" к минимальной зарплате, но после повышения минималки чиновники приняли решение выплачивать не две минимальные зарплаты, а два прожиточных минимума.

Если бы в закон о "О военной обязанности и военной службе" не внесли правки, в этом году размер помощи для призывников достиг бы 6400 гривен, а бюджет призывной кампании пришлось бы увеличить в два раза.

Фото: segodnya.ua

Сегодня на каждого призывника военкомат получает 93 гривны. Чем больше призывников, тем больше бюджет военкомата. В армию забирают украинцев от 20 до 27 лет. Для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях срок службы составит до 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра (специалиста), – до 12 месяцев.

Кто имеет право на отсрочку и как накажут уклонистов

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).

Кому положена отсрочка от службы:

- Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.
- Имеет ребенка возрастом до трех лет
- Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери)
- Имеет двух и более детей
- Имеет беременную жену или жену-инвалида
- Является сиротой
- Имеет временные проблемы со здоровьем
- Если брат служит в это же время в армии
- Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме
- Учителям (на весь период работы по специальности)
- Медикам (на весь период работы по специальности)
- Священникам (на весь период работы по специальности)
- Полицейским (на весь период работы по специальности)
- Подозреваемых в уголовных преступлениях

Кто может получить освобождение от призыва в армию:

- Негодные по состояние здоровья
- Молодые люди старше 27 лет

Еще одна возможность "откосить" от армии – взятка военкому. Так, несколько недель назад на взятке в $600 (16 тысяч гривен) попался и.о. военного комиссара одного из районов Запорожья, сообщают в полиции. В Киеве с призывников берут больше. По данным правоохранителей, несколько дней назад на взятке в $900 (24 тысячи гривен) попался сотрудник медицинской комиссии в одном из военкоматов Киевской области.

Проводить частичную военную мобилизацию в 2017 году не планируют. 

Как сообщала "Страна", Норвегия выделит Украине миллионы на адаптацию уволенных в запас военных.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал создание электронного госреестра военнообязанных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!