Дом Профсоюзов 2 мая 2017 года с утра оцеплен полицией, Страна

В Одессе сегодня вспоминают события 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибло почти 50 человек. Точку в расследовании трагедии так и не поставили.

Международные организации неоднократно указывали на отсутствие прогресса в расследовании одесской трагедии и требуют от властей наказания виновных за смерть людей. Между тем судебный процесс по делу затягивается, из-за смены коллегии судей процесс начался заново. Сегодня на Куликовом поле возле Дома профсоюзов соберутся одесситы, чтобы почтить память погибших.

Полиция Одесской области сообщила, что более 2 тысяч правоохранителей будут обеспечивать общественный порядок в городе. Накануне было много сообщений о готовящихся провокациях.

2 мая 2017 года "Страна" ведет онлайн хронику событий в Одессе.

21.08 - Люди разошлись, на Куликовом поле дежурят правоохранители


Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua


Фото: Страна.ua

20.23 - Взрывчатку в Одессе Куликовом поле снова не нашли

В Одессе специалисты-взрывотехники завершили проверку территории на Куликовом поле и снова не нашли никаких взрывоопасных предметов. Таким образом сегодня площадь дважды ложно минировали, передает "УНН".

Сейчас одесситам открыли проход на Куликово поле.

Проверка длилась три часа. Сейчас людей небольшими группами пропускают к Дому профсоюзов, где они возлагают цветы. 

19.56 - В центре Одессы прошел межконфессиональный молебен по погибшим 2 мая

В центре Одессы представители различных религиозных христианских конфессий провели молебен в память о погибших 2 мая 2014 года в результате массовой драки и последующего пожара в Доме профсоюзов, Евромайдана и военных действий на Донбассе. Об этом сообщает "УНИАН".

Более 300 человек собрались около 18.00 на Греческой площади, где 2 мая 2014 года начались массовые беспорядки, в результате которых в городе погибли 48 человек. Люди пришли с флагами Украины, цветами, многие повязали на плечи желто-синие полотнища.

В межконфессиональном молебне приняли участие около десяти представителей духовенства, в том числе, УПЦ КП, Греко-католической и Армянской церквей.

На Греческой площади также развернута фотоэкспозиция "Необъявленная война", на которой представлены снимки, сделанные в зоне АТО. Общественный порядок обеспечивает большое количество правоохранителей.

19.22 - 2 мая в Одессе задержали четырех нарушителей порядка

В Одессе четырех правонарушителей задержали и доставили в отделы полиции для составления админпротоколов по итогам дня на Куликовом поле. Об этом сообщает пресс-служба местной полиции.

"Все правонарушители доставлены в отделы полиции для составления административных протоколов. Правоохранители будут находиться на Куликовом поле до тех пор, пока в этом будет необходимость", - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области генерал полиции третьего ранга Дмитрий Головин.

18.12 -  На Куликовом поле спокойно, работают взрывотехники.

17:18 Корреспондент "Страны" снял видео, как полиция "отработала" с радикалами.

Видео: Cтрана

16:44 Полиция в очередной раз заявила, что Дом профсоюзов заминирован. Силовики выстроились в шеренгу и начали оттеснять абсолютно всех людей с Куликова поля. При этом на Куликовом поле находятся сотни одесситов. Кроме того, большие очереди были около металлодетекторов, через которые пропускают людей правоохранители.

Предшествовал этому такой инцидент: после того как "С14" спели гимн Украины полиция сказала им уходить с Куликова поля (видимо, опасались провокаций). Они начали возмущаться. После этого полиция сказала уходить всем. Якобы для проверки взрывотехников, а на самом деле - чтобы вывести с поля и радикалов, и их противников.

16:42 Одесситы возле Дома профсоюзов скандируют "Одесса-город герой!".

16:39 Члены радикальной группы "C14" стали слева от Дома профсоюзов и спели гимн Украины. 

Видео: Cтрана

16:37 Как передает из Одессы корреспондент "Страны", радикалы из "С14" заявили, сто будут следить за порядком.

"Мы здесь для контроля за правопорядком. Чтобы не было провокаций. Мы хотели задать пару вопросов: чей Крым, помогаете ли вы воинам АТО. Но, к сожалению, тут столько правоохранителей, или к счастью, чтоб не было нарушений", - рассказал нам член "С14" Маркиян Яценяк.

16:24 На Куликово поле подошли несколько групп радикалов, в том числе и из группы "С14". Полиция провела с ними беседу и предупредила, чтобы те не устраивали провокаций и вели себя соответственно.

Фото: Cтрана

16:02 В Одессе сотрудники полиции задержали 57-летнего жителя г. Черноморска, который не подчинялся законным требованиям сотрудников полиции. Мужчину доставили в отдел полиции. Проводится проверка.

15:56 Правоохранители и взрывотехники не обнаружили взрывчатки в двух одесских вузах после сообщения о якобы минировании.

"При обследовании территорий двух университетов в Одессе какие-либо взрывоопасные вещества, устройства или предметы не обнаружены", – сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.

В настоящее время решается вопрос о внесении сведений по данному факту в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.

Полиция предпринимает меры по установлению личности и задержанию злоумышленника, сообщившего якобы минировании. 

15:29 Пропускной режим на Куликовом поле временно приостановлен. Об этом передает с места событий корреспондент "Страны".

К Дому профсоюзов попытались пройти около полусотни членов радикальных патриотических организаций. Полиция не пропустила их, из-за этого и был приостановлен пропускной режим в целом

15.15 Над Куликовым полем, где проходит акция памяти жертв событий 2 мая 2014 года, запустили дрон с красно-черным флагом ОУН. Об этом сообщает портал "Думская".

Фото: Думская

15:05 - В СБУ сообщили. что 2 мая совместно с подразделением "Альфа" задержали в Одессе группу лиц, которых подозревают в подготовке терактов, диверсий и провокаций. Сообщается, что все задержанные являются местными жителями. В настоящее время проводятся оперативные следственные действия.

Фото: facebook.com/sbu.odessa

Видео: Служба безпеки України

15:04 Экс-глава одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко приехал на Куликово поле.

Видео: Cтрана

14:45 По словам горожан, через установленные четыре металлоискателя людей пропускают довольно быстро, но с периодическими большими перерывами. Люди в очереди полагают, что это связано с попыткой правоохранителей не допустить массовости на Куликовом поле, "чтобы не создавать для СМИ нежелательной картинки", передает Таймер.

Фото: Таймер

14:25 - Участники митинга 2 мая в Одессе под скандирование: "Не забудем! Не простим!" они выпустили около полусотни черных воздушных шаров, а также белых голубей.

Перед зданием Дома профсоюзов собрались сотни людей. При этом одесситы продолжают подходить, чтобы почтить память погибших.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

13:50 - Участники митинга держат таблички с названиями стран, в которых, по их словам, сегодня тоже скорбят.

Фото: Страна.ua

13:40 - Кто-то повесил георгиевскую ленту. Полиция быстро сняла и ушла, отказавшись показать ленту. Но они не заметили еще одну, которую заметил корреспондент "Страны".

Фото: Страна.ua

13:30 - Задержали одного человека. По словам полицейского, который присутствовал при задержании, задержанный начал применять силу к правоохранителю. У задержанного проверят документы и отпустят, рассказали в полиции. Задержание не связано с сообщением о минировании.

13:24 - На входе через рамки на Куликово поле возник конфликт. Пожилых людей оттеснили в сторону, когда была проверка. Теперь им заново нужно проходить через рамку, они устроили скандал.

13:20 - Правоохранители проверили сообщение о взрывчатке. На Куликово поле вновь пускают людей.

Фото: Страна.ua

13:00 - "Скрутили десять провокаторов", - сообщил "Стране" полицейский, подошедший к рамке с Куликова поля.

12:50 - Появилось сообщение, что Куликово поле заминировано. Людей не пускают. "Обещали за десять минут проверить и пустить", - говорит женщина с гвоздиками. Перед рамками собралось около ста человек. В толпе чувствуется напряжение.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

12:30 - Тем временем в центре города, где начинались бои, собрались представители евромайдановских организаций. На Преображенской угол Дерибасовской возлагают цветы двум погибшим евромайдановцам - Игорю Иванову и Андрею Бирюкову. На месте находятся родственники погибших.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

11:45 - В полицию поступило сообщение о минировании здания на Дворянской. Здесь расположен главный корпус университета ОНУ им. И.И. Мечникова. На место приехала оперативная группа. В здании кроме охраны никого нет, полицейские проверяют информацию о минировании. На месте также дежурит бригада скорой помощи и сотрудники ГосЧС. Место возможного минирования не оградили предупреждающей лентой. Также сообщалось о заминировании Одесского национального политехнического университета.

Фото: 7kanal.com.ua

Фото: 7kanal.com.ua

Фото: 7kanal.com.ua

11:30 - Люди возлагают цветы к Дому профсоюзов. Всех пропускают через рамки металлоискателей, есть небольшие очереди. Пока обстановка спокойная. 

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

11:05 - Куликово поле не стали перекрывать для посещения. Все желающие могут пройти к Дому профсоюзов и возложить цветы. Для этого нужно только пройти через металлическую рамку и показать содержимое сумок. Само здание Дома профсоюзов ограждено забором. Его частично отремонтировали, но в целом оно находится в запущенном состоянии.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

10:57 - В центре Одессы на подъездах к Куликовому полю перекрыто движение от самой Екатерининской угол Пантелеймоновской. Впервые за три года перекрыта такая большая площадь вокруг Куликова поля. Площадь оцеплена полицейскими, доступ перекрыт оградительной лентой.

 

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

10:50 - Возле Куликова поля появились стихийные точки по продаже цветов. Тюльпаны по пять гривен штука, букеты поплоше - за десять.

Фото: Страна.ua

9:43 - В районе Куликового поля у одной женщины изъяли георгиевскую ленточку. Об этом в комментарии 7 каналу сообщил начальник Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Игорь Бабич. По его словам, в целом все проходит без эксцессов, за порядком в городе следят три тысячи правоохранителей, в том числе из других регионов.

Фото: 7kanal.com.ua

9:29 - Дворники вывесили на одесских домах флаги Одессы с траурными лентами. Об этом сообщает "Думская". Советник начальника ГУ Нацполиции Руслан Форостяк заявил, что сделали это на законном основании: соответствующее распоряжение еще в 2014 году подписал и.р. мэра Олег Брындак. В Одессе 2 мая считается траурным днем.

Фото: dumskaya.net

9:24 - Доступ на Куликово поле открыли, однако граждане могут попасть на его территорию только через рамку, установленную со стороны Итальянского бульвара. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции в Одесской области.

Фото: od.npu.gov.ua

Ограничения приняты с целью недопущения массовых беспорядков, по периметру и по всей территории Куликового поля патрулируют полицейские наряды и военнослужащие Национальной гвардии Украины.

Фото: od.npu.gov.ua

"Уважаемые граждане! Просим с пониманием отнестись к временным неудобствам. Все меры, предпринимаемые полицией, направлены на обеспечение вашей безопасности", - говорится в сообщении полиции.

Фото: od.npu.gov.ua

9:15 - Активисты движения "Куликово поле" сообщили, что СБУ утром нагрянула к ним с обысками. Об этом передает "Таймер". На данный момент известно об обысках у Виктории Мачулко, Мориса Ибрагима и Наталии Дементьевой. Кроме того, по неподтверждённой информации, спецназовцы присутствуют ещё как минимум по трём адресам.

9:00 - Дом профсоюзов с утра оцеплен полицией, к нему не подпускают редких прохожих. На Куликовом поле пока пусто.

6:15 - Спецкор "Страны" Лера Ивашкина прибыла на Куликово поле. По ее словам, Куликово поле ещё не оцеплено. "Как раз при мне выставляют рамки. Уже работают взрывотехники. Правда, меня с дорожной сумкой никто не остановил и не проверил. К самому зданию подходить нельзя. Цветы у забора Дома профсоюзов - с вечера", - сообщила Ивашкина на странице в Facebook.

Фото: facebook.com/lerrra

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!