1 мая в Буче Киевской области советник главы МВД Илья Кива презентовал проект "Безопасность жизни". Ветераны АТО будут патрулировать улицы, помогая Нацполиции поддерживать общественный порядок. Об этом сообщает "112 Украина".

"Мы этот проект готовили очень давно, сегодня самая острая проблема - ощущение защиты гражданских лиц. Мы сумели сегодня дать возможность ветеранам АТО выполнять свой долг и нести службу на улицах городов, защищать и поддерживать правопорядок", - сказал Кива.

По его словам, проект реализован при поддержке МВД и Нацполиции. Главные его цели - охрана общественного порядка и трудоустройство ветеранов АТО.

В Буче службу будут нести 50 человек, которые будут помогать полиции круглосуточно. 3 мая такой проект стартует в Киеве, там будут дежурить около 300 человек. Потом такая практика появится в Одессе, Харькове и других городах.

Кива отметил, что все участники проекта официально трудоустроены и получают зарплату. До этого они прошли месячные курсы. Что касается вооружения, то Кива сказал, что оружия у них не будет, но будут наручники и дубинки. Участники проекта имеют право задержать нарушителя и передать его полиции.

"Будут тревожные кнопки, будет горячая линия. В дальнейшем перейдем к видеонаблюдению таких пунктов охраны", - анонсировал Кива.

Что касается финансирования, то Кива сказал, что на старте это финансировала группа людей, в дальнейшем "дружинники" будут обеспечиваться за счет бюджетов городов.

Фото: 112 Украина

Напомним, что советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова.

Как сообщала "Страна", в Харьковской области с 30 апреля правоохранители переходят на усиленный вариант несения службы. Это связано с мерами безопасности на майские праздники.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!