Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что решение Краматорского суда о конфискации денег окружения экс-президента Украины Виктора Януковича дает основание Украине обратиться к Латвии о возврате 50 млн евро. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"В решении Краматорского суда упоминаются и эти деньги. Таким образом теперь у нас есть возможность в рамках международной конвенции обратиться к Латвийскому государству с просьбой полностью или частично вернуть эти деньги в украинский бюджет", - заявил он.

Напомним, 13 сентября латвийское издание "LSM" со ссылкой на расследование программы "De facto" сообщило, что Латвийская сторона взыскала в государственный бюджет 50 млн евро средств бывших украинских высокопоставленных чиновников, арестованные в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.

Издание напоминает, что осенью 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках были арестованы $32 млн и CHF72 млн.

Тогда же, в сентябре 2016 года, ГПУ договорилась с Генпрокуратурой Латвии о возврате конфискованных в Риге у украинских экс-чиновников. 

По этому вопросу Петр Порошенко лично встретился в США в рамках сессии Генассамбели ООН с Раймондсом Вейонисом

Также стало известно, что в уголовном процессе, который ведет Государственная полиция Латвии, подозреваемых нет.

Мы также разбирались, каковы шансы на возврат капиталов прошлой власти в Украину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!