В Киеве на Крещатике началась первомайская демонстрация. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Организаторами шествия выступила Федерация профсоюзов в Украине. В акции принимает участие около 1000 человек.

 Под звуки барабанов, колонна тронулась по Крещатику. В мероприятии принимают участие люди разного возраста - от студентов до пенсионеров. Охраняет демонстрацию около 200 полицейских.

Фото: Страна.ua

В руках у людей нет политических флагов, в основном таблички с регионами, которые представляют. 

Демонстрация проходит с музыкой и танцами. Выступает оркестр барабанщиц. Девушки исполняют зажигательные номера, на обочине собралось несколько сотен киевлян и гостей столицы.

 Видео: Страна.ua

Фото: Страна.ua

После концерта митингующие пошли колонной по Крещатику. В руках у людей воздушные шары с логотипом "СДП" Социал-демократической партии нардепа Сергея Каплина. Также можно заметить лозунги о мире на Донбассе и красные флаги.

Фото: Страна.ua

Во время демонстрации люди скандируют лозунги, например "Роботу зарплату и гидне життя". Хода прошла Майдан Незалежности.

Фото: Страна.ua

Среди демонстрантов можно увидеть людей с неоднозначными призывами, например "Пусть сильнее грянет буря", но пока все спокойно.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Оказалось, что мужчину с лозунгами зовут Николай. Он киевлянин и заявил "Стране", что Майдан не закончился. "Он продолжается потому, что к власти пришли не те люди, на которых мы рассчитывали. Янукович маленький ребёнок, по сравнению с Порошенко.", - говорит мужчина.

Также можно увидеть лозунги против повышения тарифов.

Фото: Страна.ua

На Европейской площади, под Украинским домом СДП оборудовала сцену. Марш постепенно подходит к Европейской площади. Со сцены уже выступают, перечисляют области, которые приехали на демонстрацию.

Фото: Страна.ua

В разговоре с корреспондентом "Страны" пенсионеры заявили, что пришли на первомайскую демонстрацию, как и раньше, потому что это их праздник, праздник трудящихся. 

Фото: Страна.ua

Со сцены выступает глава киевской ячейки Федерации профсоюзов Валентин Мельник, перечисляя требования профосоюзов к власти. Он заявил, что люди объединились, чтобы отстаивать свои права на труд и достойную зарплату. "Кучка богатеев отнимают у нас право на нормальную жизнь. Давайте вспомним цену на газ, которую они постоянно поднимают. Газ это национальное богатство. Мы призываем правительство не бояться угроз и шантажа Международного валютного фонда. Правительство должно обеспечить конституционное право на своевременную выплату зарплаты. Провести реформу политики занятости - каждому рабочее место. Продолжать реформирование оплаты труда. Разработать национальную стратегию реформирования безопасности труда. Восстановить социальное право на оздоровление, бесплатное медобслуживание", - заявил он.

Фото: Страна.ua

Со стороны Кабмина на Европейскую площадь, тем временем, не спешно спустилось ещё одно шествие.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Люди, в основном молодежь, идут под флагами социалистов и несут в руках шары. А на сцене тем временем выступает Сергей Каплин. Он предлагает запретить МВФ в Украине. Выступление нардепа напоминает предвыборную агитацию. Каплин говорит, что "генерального прокурора должен выбирать не президент, Иванов или Петров, а украинский народ", также парламентарий обещает отправиться в тур по 500 городам Украины.

Фото: Страна.ua

Выступление Каплина закончилось, а люди на Европейской площади и Крещатике продолжают прибывать.

Тем временем, под Аркой Дружбы народов, недавно оказавшейся в центре скандала из-за перекрашивания в цвета радуги или ЛГБТ сообщества, собирается новый митинг.

В нем участвуют активисты от партии социалистов и партии "Успiшна країна" экс-министра налогов и сборов Александра Клименко.

Фото: Страна.ua

Как передает корреспондент "Страны", под Аркой собираются, в основном, молодые парни. Они затрудняются сказать за что митингуют и не говорят - вышли с флагами за деньги, за идею или просто так.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Впрочем, речь если идет о деньгах - то совсем небольших. Как рассказали корреспонденту "Страны" на условиях анонимности участники митинга от одной из партий, платят им по 50 гривен в день.

Под Аркой, тем временем, полным ходом идет митинг социалистов. Но демонстранты реагируют на призывы со сцены как-то вяло, народ слоняется вокруг, греется на солнце и ест хот-доги.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Участники митинга завернули в тир, чтобы пострелять.

Фото: Страна.ua

На митинге профсоюзов и Каплина все расходятся. Митинг социалистов и "Успiшной країни", ещё продолжается, участники читают стихи.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Митинг социалистов и "Успiшной країни" также потихоньку расходится.

На этом политические мероприятия в центре столицы закончились.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!