Правоохранители Германии задержали во Франкфурте-на-Майне 54-летнего гражданина Швейцарии Даниэля М. Его подозревают в осуществлении шпионской деятельности с 2012 года. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сотрудник швейцарской разведки долго работает в Германии, добывал информацию о финансовом и банковском секторе. Его отправили в ФРГ после того, как немецкие налоговые органы начали перекупать базы данных швейцарских банков, в которых содержится информация о клиентах с ФРГ. Таким образом власти Германии боролись с налоговыми уклонистами.

Также известно, что к задачам швейцарского шпиона входило установить конкретных сотрудников, которые занимаются покупкой баз данных.

Сообщается, что немецкая региональная власть начала платить за подобную информацию о неплательщиках с 2006 года. В частности, они потратили миллионы евро на базы данных немецких клиентов в таких швейцарских банках, как UBS, Credit Suisse и Julius Bär. При этом им удалось вернуть в казну несколько миллиардов евро. Отчасти в этих процессах была задействована немецкая разведка.

Напомним, что бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, а также два россиянина судятся с одним из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse, обвиняя его топ-менеджеров в мошенничестве. А именно - в проведении незаконных сделок с их средствами, доверенными в управление банку, на сотни миллионов долларов.

Как сообщала "Страна", один из швейцарских банков анонсировал появление в США специального консалтингового сервиса для миллиардеров. Для этого швейцарцы создадут инвестиционную банковскую группу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!