b1.m24.ru

В ночь с 30 апреля на 1 мая язычники Западной Европы праздновали Вальпургиеву ночь. Это праздник весны и плодородия, который восходит к дохристианским традициям.Об этом пишет "Обозреватель".

Вальпургиеву ночь принято считать особенным временем обретения сил и осуществления желаний. Считается, что сны в эту ночь являются вещими. 

Также считалось, что в первую майскую ночь растительность приобретает волшебную мощь, а завеса между миром живых и царством мертвых становится тоньше.

Для язычников Вальпургиева ночь означала окончание зимы, а также знаменовала наступление летнего периода времени – "большого солнца".

Существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Поэтому принято было изгонять ведьм в Вальпургиеву ночь специальными обрядами с зажженными факелами, сжиганием на костре чучел ведьм.

У мусульман с 30 апреля по 1 мая празднуют особый день - Лейлят-аль-Кадр – ночь вершения судеб. В этот день мусульмане на восходе солнца загадывают светлое желание на воздух, обращаясь к Высшим Силам.

Как сообщала "Страна", на празднование Вальпургиевой ночи в Киеве все желающие обычно собираются на Лысой горе.

Ранее "Страна" сообщала о дне весеннего равноденствия и приходе астрономической весны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!